Отзыв на книгу "Камень желаний" Юрия Ташкинова

Автор: Юрий Ташкинов
Цикл: Летопись Сейсиля
В тексте есть: сказка, призраки
Жанры:  Фэнтези, Мистика/Ужасы
Аннотация: Подумай несколько раз, прежде, чем брать камень желаний из рук незнакомца. Он может принести огромную беду, вместо ожидаемой радости!

Данная повесть является предысторией к "Лабиринту межвременья". Именно король-за-горой будет учителем Антимоника.

Впечатления: У каждого свои вкусы и предпочтения, и так уж сложилось, что я не любитель славянской культуры: имена режут слух, мифология для меня скучна. Но все-таки повесть  заинтересовала. В первую очередь, грамотным и приятным текстом. И хотя до последней страницы я так и запиналась об имена героев и некоторые речевые обороты, прочитала "Камень желаний" я с удовольствием.

К вопросу о мифологии, тут нечесть классическая: вампиры, колдуны, ведьмы и т.д.

Мораль сей истории стара как мир: будьте осторожнее со своими желаниями, а уж тем более с теми, кто предлагает эти самые желания исполнить. Тут надо сказать, что главный герой, хоть и не Иванушка, но все же дурачок, потому что  наступал на одни и те же грабли с удовольствием и много-много раз. Из-за его глупости страдали и гибли другие  люди, но он был упорен в своем нежелании следовать зову разума.

Если вы ищите оригинальный сюжет, то, пожалуй, эта повесть вам вряд ли приглянется. Подобных историй много, меняются лишь имена героев и декорации. Но если вы просто хотите расслабиться, прочитав неплохую сказку о том, как герой справляется с неудачами и находит счастье, то советую к прочтению.
Как бонусы: грамотный текст и приятный слог автора.

Несмотря на то, что повесть входит в цикл произведений, сюжет ее самодостаточен, и ее можно читать отдельно от остальных книг.

‍​‌‌​​‌‌‌​​‌​‌‌​‌​​​‌​‌‌‌​‌‌​​​‌‌​​‌‌​‌​‌​​​‌​‌‌‍

Отзыв на книгу "Безвечность" Ольги Черных

Название: Безвечность

Автор: Ольга Черных (Олька Злая)

Жанр: фантастика, фэнтези

Оценка: 7 из 10

Сюжет: С тринадцати лет жизнь Евы Таймерли перестала быть нормальной. Она не следит за временем и не считает ушедшие в бездну минуты. Ей некуда спешить, после того как она абстрагировалась от общества и осталась наедине со своими душевными терзаниями, вызванными мучительными обстоятельствами. Животные заменили ей детей, книги – друзей, а кино – навсегда потерянную любовь.

Устав от постоянных переездов, Ева возвращается в родительский дом, чтобы разгадать тайну своего прошлого и выяснить причину, по которой девушка из-за систематической потери памяти вынуждена записывать происходящие с ней события в дневник.

Чтобы понять даром или проклятием является эта особенность, Еве придётся научиться сосуществовать с новыми соседями, старым другом и парнем, который давно в неё влюблён.

Впечатления:  Многие мечтают о вечной молодости. Но подобный дар может обернуться и проклятием. Главной героине романа, Еве, пришлось почувствовать на себе все отрицательные стороны бессмертия.

Одним из самых страшных минусов вечной жизни является одиночество. Если бы бессмертием были наделены все близкие и родные люди, это одно. Но видеть как с каждым годом все, кого ты знаешь и любишь, увядают и исчезают навсегда, тяжело. Конечно, все зависит от степени эгоизма отдельной личности и от того, есть ли в его жизни по-настоящему близкие и любимые люди. Хотя, возможно, и самому черствому человеку в конце концов опротивеет одинокая жизнь (а может и нет).

Еще одна вещь, о которой мало кто задумывается, желая вечной жизни, то, как и на что они будут жить: документы, работа, окружение, которое рано или поздно задастся вопросом, почему их коллега/соседка выглядит также как и 10-15 лет назад? Такие моменты портят идею о беззаботной жизни бессмертного, но все же  с ними придется столкнуться. И меня порадовало то, что автор романа не забыл о таких «мелочах». Вообще, видно, что автор продумал всю историю от и до, стараясь не упустить ни одной детали, ни одной мелочи.