Первым на происходящее откликнулся Н. А. Мельгунов. Литератор, соученик Глинки по Благородному пансиону при Педагогическом институте в Петербурге, он поспешил написать статью «Глинка и его музыкальные сочинения»[244]. В основном в ней речь шла о том, «может ли быть русская опера или, говоря вообще, русская школа в музыке»[245], что объяснимо: живя в Германии, Мельгунов мог в лучшем случае познакомиться с фрагментами «Жизни за царя» и судить о целом, тем более о готовящемся спектакле, не имел никаких оснований[246]. А вот выступить с общей статьей о Глинке и его творчестве мог, зная фактически все написанное до того времени музыкантом и являясь горячим почитателем его таланта.

Говоря о статье Мельгунова, хотелось бы подчеркнуть ряд весьма показательных обстоятельств. Во-первых, написана она была по договоренности с Глинкой[247]. Во-вторых, рукопись ее была отправлена композитору для уточнений и возможной правки. Мельгунов писал:

…вот мой совет: просмотри, исправь, переделай мою статью, как хочешь; я отдаю ее в твое полное распоряжение, и потом, не мешкав, напечатай ее, где хочешь, в каком-нибудь многочитаемом журнале, хотя в «Северной пчеле», только без моего имени. Если же отправишь в «Наблюдателя» [имеется в виду журнал «Московский наблюдатель»], тогда можешь подписать мое имя, за исключением только того случая, если в статье будет слишком много переделок. Только не мешкай; надо, чтоб статья была издана до первого представления, дабы приготовить публику ‹…›»[248].

Далее мы еще вернемся к этим строкам, комментируя сказанное и подразумеваемое. Пока же отметим: получив статью, ни в одно печатное издание Глинка ее не передал. И в этом смысле совету друга не последовал. В отличие от другой рекомендации, данной Мельгуновым: «…после же представления попроси Одоевского, чтоб написал подробный обзор оперы и поместил его как в петербургских, так и в московских журналах»[249].

С Одоевским Глинку также связывали давние дружеские отношения. Как известно, их общение установилось еще в «предсусанинскую пору», скрепленное общим увлечением музыкой[250]. Одоевский с восторгом отнесся к перспективе сценического воплощения оперы. Тем более, что сам деятельно участвовал в создании сочинения[251], а позднее присутствовал на репетиции, подстраховывая заболевшего композитора[252]. Иными словами, Одоевский, в отличие от Мельгунова, еще до премьеры хорошо знал оперу, являясь в некоторой степени ее «соавтором» и «гимнопевцем»[253].

Просил ли Глинка Одоевского, как и советовал ему Мельгунов, написать и опубликовать статью о «Жизни за царя», неизвестно. Но о подготавливаемой приятелем публикации, бесспорно, знал[254]. С этой точки зрения появление в «Северной пчеле» через 10 дней после премьеры пространной статьи «Письма к любителю музыки об опере г. Глинки “Жизнь за царя, или Сусанин”»[255] не было для композитора неожиданностью, как не было секретом и имя автора, скрывавшегося за инициалами К. В. О. (то есть князь Владимир Одоевский).

Вполне вероятно, что Глинка знал и о статье, опубликованной в Москве: «О новой опере г. Глинки Жизнь за царя. Письмо к Наблюдателю из С. Петербурга от 10 декабря 1836 года»[256]. Не исключено, что это и была та самая статья для московского журнала, о необходимости которой писал Глинке Мельгунов. Созданная по «настоянию» Одоевского[257], а возможно, и под его руководством, она очевидно перекликалась с той, что появилась в «Северной пчеле». Однако, о статье в «Московском наблюдателе» Глинка в «Записках» не вспоминал. О статье К. В. О. в «Северной пчеле» упомянул лишь в письме к матери, да и то как об информации о состоявшейся премьере.

Между тем, статья Одоевского – подробная, демонстрирующая серьезное понимание автором специфики музыкального мышления и особенностей авторского стиля Глинки, была настоящим событием. «Северная пчела» могла гордиться такой публикацией, тем более что в глазах посвященных в тайны журналистского мира ее появление было фактом знаменательным для непростых отношений Одоевского, принадлежавшего к числу «литературных аристократов», и Булгарина и Греча, представлявших «торговую журналистику».

244

См.: Письмо неизвестного лица Я. М. Неверову // Русский архив. 1909. Вып. 5. С. 82. О том, что автором этого письма, датированного 10 мая 1836 г. н. с., является Мельгунов, см.: Ливанова Т., Протопопов В. Глинка. Творческий путь. М., 1955. Т. 1. С. 197.

245

Мельгунов Н. А. Глинка и его музыкальные сочинения // Русская старина. 1874. Вып. 4. С. 717.

246

Т. Ливанова и В. Протопопов полагали, что Мельгунов еще в 1835 г. «основательно познакомился с оперой Глинки, тогда еще, однако, не завершенной» (Ливанова Т., Протопопов В. Указ. соч. С. 197). Утверждение это весьма спорное, оно входит в противоречие с приведенным теми же авторами письмом Мельгунова к Я. М. Неверову от 11/23 июля 1837 г., то есть спустя почти 8 месяцев после премьеры «Жизни за царя»: «Пишите ко мне и уведомьте об опере Глинки: я ничего о ней не знаю, кроме двух-трех общих мест» (Там же. С. 187).

247

В мае 1836 г. Мельгунов отмечал: «…накопилось много писем и к тому же статья о Глинке, которую я обещал ему, как скоро его опера будет ставиться на сцену» (Русский архив. 1909. Вып. 5. С. 82). В письме С. П. Шевыреву, написанном двумя дня ранее, Мельгунов, упоминая о своей статье, подчеркивал: «Эта статья даровая, ибо я подарил ее Глинке ‹…›» (цит. по: Ливанова Т., Протопопов В. Указ. соч. С. 197).

248

Русская старина. 1874. Вып. 4. С. 722.

249

Там же.

250

См.: Глинка М. И. Указ. соч. С. 156.

251

«В течение работы немало обязан я советам князя Одоевского и несколько Карла Мейера, – вспоминал Глинка. – Одоевскому чрезвычайно понравилась тема, взятая мною из песни лужского извозчика ‹…›. Он советовал мне напомнить об этой теме, которою начинается партия Сусанина, в последней его сцене в лесу с поляками. Мне удалось исполнить это ‹…›» (Там же. С. 163).

252

См.: Там же. С. 169.

253

Одоевский написал музыку к знаменитому славильному канону А. С. Пушкина, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского и Мих. Ю. Виельгорского «Пой в восторге, русский хор, / Вышла новая новинка ‹…›», исполненному на дружеском обеде у А. В. Всеволожского 13 декабря 1836 г. по случаю удачной премьеры «Жизни за царя».

254

Во всяком случае, уже 11 декабря Глинка писал матери о том, что первое представление «Жизни за царя» «подробно описано в Северной пчеле» (Глинка М. И. Литературное наследие. Т. 2. С. 98). Между тем подробное описание и самой оперы, и ее первого представления появилось лишь во второй статье Одоевского, опубликованной 15 декабря. Следовательно, Глинка текст Одоевского знал ранее, одобрял его и, спеша поделиться своей радостью с родными, даже несколько опередил события, уверенный в том, что вторая статья Одоевского вот-вот появится.

255

Северная пчела. 1836. № 280, 287, 288. 7, 15, 16 дек.

256