Горечь дара. Рецензия Стеллы Вайнштейн

Я тут буду немного ругать, поэтому сразу раскрою карты: мне полюбилась эта книга. В ней почувствовалось нечто родное. Будто вернулась домой. Мне так жаль, что этого романа не было, когда я была подростком, и очень надеюсь на то, что она будет издана. Чтобы другие ею наслаждались.

Потому что между строками романа свет и любовь, а я обожаю, вот просто тащусь от этого в литературе.

Сильные стороны - в роман погружаешься с головой. Историю не просто наблюдаешь со стороны, а живешь вместе с героями. Если разбить на составляющие - автор довольно подробно расписывает обстановку, запахи и вкусы, а как глубоко чувствуются эмоции героев! Анна относится к тексту бережно, что она им давно живет.

Сам сюжет сложен и подается через нескольких персонажей. С одной стороны, автор погружает в мир с головой и ты плывешь в нем вместе с заклинателем Рэми, спасаешь раненную медведиц, и тут бряк! Тебя выхватывают за шкирку в другое время и место, а там своя драма, там наследный принц шляется по кабакам, и его наставляет на путь истинный, верный Арман. Я нарезкой прониклась, и хотя поначалу было тяжело привыкнуть, то постепенно так вжилась в шкуру Рэми, Бранше, Армана, Аланны и других, что мне тяжело от кого-то из них отказаться. Я люблю, когда персонажей показывают с разных сторон. Ни один герой книги не картон, все идут со своей пред историей, со внутренними конфликтами, даже самые второстепенные, такие, как обедневший юноша, который увидел свою невесту в роли продажной девки, не кажутся двумерными.

Теперь буду ругать. Автору нужно раз и навсегда железно решить, читать ли «Горечь дара» как продолжение первой или сам по себе. Если первый вариант, то претензий не будет - автор может решить, что его откроют только те, кому понравился первый роман и тогда необходимо напомнить содержание, показать, где оборвались сюжетные линии и так далее.

Если же «Горечь дара» должна читаться как отдельно стоящая книга, то нынешнее начало вызывает в читателе самое нежелательное чувство - будто автор пытается его выставить дураком. Через первый, непонятный пролог, в котором говорят о жертве два голоса, я продралась. На втором, с Аши и свободой заскучала, а когда увидела третье имя, Рэми и вовсе заскрежетала зубами и захотелось закрыть книгу. Кто все эти люди и нелюди? Что в них интересного?

Если можно сказать свое мнение, то это роман не только читабельный, он очень интересный, глубокий, чувственный и у него может быть аудитория намного шире, чем сейчас. Что сделать, чтобы ее привлечь? Пользоваться тяжелой артиллерией, то есть Арманом.

Идеальный персонаж - красивый, родовитый, властный, с секретом, который бы его сделал парией для общества. Он подан через глаза Майка и нас сразу погружают в атмосферу двора - произошло непонятное убийство, проходит магическое расследование... Это идеальный крючок имхо. После него обязательно перевернут страницу и перетерпят спокойный темп Рэми, а потом... Полюбят и его, потому что не полюбить, нельзя.

И еще у меня одна претензия по поводу психологической достоверности поведения телохранителей.  Тисмен одного возраста с Миранисом, то есть перед нами подросток. Его судьба связана с судьбой принца, долг того защищать, но я не могу в него поверить.

Миранис ведет как избалованный ребенок. Тис подросток, его такое поведение должно задевать, коробить. У него весь мир по идее черно-белый, как у полуребенка-полувзрослого, а раз принц ведет себя как неблагодарная сволочь, то и обида должна быть соответственной. Тисмен же, поступает как безнадежно взрослый отец - принимает причуды принца и относится к ним снисходительно. Тис любит Мираниса не смотря ни на что, и безмолвно сносит оскорбления, нисколько не берет на свой счет. Он взрослый, а не юноша... Даже если его связь с Миранисом божественна, реакция на отвержение должна быть человеческая.