Летом 2014 года, забираясь какими-то тайными щелями на башню «Орёл», любуясь грозным видом Смоленского кремля, перед которым меркнут даже величественные стены Константинополя, я думал: вот идеальное место для хорошего исторического кино. Не для одного — для десятков фильмов. Эти стены сами по себе вызывают восторг, который настолько захватывает, что не слишком удивляешься выцарапанному на стене чьему-то граффити: «Федя Конь — респект и уважуха». Сам бы что-нибудь написал, было б чем.

Самый большой недостаток фильма «Крепость. Щитом и мечом» состоит в том, что имя великого зодчего, создавшего эту удивительную красоту и мощь, в нём ни разу не прозвучало. Хотя хватило бы и короткого минутного диалога, рассказывающего маленькому зрителю о строительстве одной из величайших крепостей Европы.

Этот досадный пропуск — пожалуй, самый серьёзный упрек, который может быть предъявлен «Крепости». Впервые в истории нашей анимации сделан по настоящему удачный и с эстетической, и с патриотической точки зрения полнометражный фильм, который обязательно нужно показать каждому мальчику, да и девочкам тоже не помешает. Если Минкульт и Минобраз организуют просмотры «Крепости» в школах, то они, право же, не ошибутся.

Признаюсь честно, что я шёл не без некоторых опасений: не вдохновляла зазывалка «От создателей „Трёх богатырей“». Вульгарное хохмачество с выставлением князя Владимира слабоумным мне кажется неполезным ни идейно, ни эстетически. Но страхи мои совершенно не оправдались: у фильма серьёзный, чрезвычайно эмоционально-насыщенный сюжет. Трагическая, но и полная юмора история дружбы двух мальчиков — сироты Сашки и поповича Феди — на фоне осады поляками Смоленска в 1609–1611 годах по-настоящему берёт за душу. Зрители редко плачут на мультиках, но это как раз тот случай.

Великолепно показана и отрисована борьба за город, которую возглавил один из замечательнейших героев русской истории — воевода Михаил Борисович Шеин. Очень красиво и точно, с использованием реального плана-реконструкции города, показан Смоленск, его величественные стены. В военной анимации создатели фильма взяли, пожалуй, новые высоты: маршируют стрельцы и мушкетёры, атакуют польские крылатые гусары, стреляют пушки, взрываются бомбы так, что дух захватывает. Работа русских пушкарей показана с замечательной детальностью и красотой, хотя пушки в фильме стреляют с гораздо большей скоростью, чем было возможно в начале XVII века. На этом фоне разворачивается лихой шпионский детектив, перекликающийся с «Судьбой барабанщика».

Итак, перед нами огромная творческая удача и, надеюсь, новый любимый мультик для наших детей и внуков. Однако задача критика указывать на недостатки, чем я и займусь.

Насколько ярко проведены в «Крепости» человеческая и военная линия, настолько завален политический горизонт. Совершенно невозможно понять, что на дворе Смутное время, что по стране рыщут банды Тушинского вора, а на начало Смоленской осады ещё не снята осада Троице-Сергиевой Лавры. Реальные защитники Смоленска ждали не вымышленного сценаристами «Царя — Огненного Щита» (внезапное вторжение в русскую историю Азор Ахая из «Игры престолов»), а вполне реального национального героя М. В. Скопина-Шуйского, подлое отравление которого завистниками в Москве привело к свержению его дяди царя Василия и оставило Смоленск без помощи.

Религиозно-мистическая тема раскрыта в фильме странновато, в худших традициях Сергея Эйзенштейна. Создаётся подсознательная ассоциация Христианства с врагами (плетущий интриги кардинал-иезуит, потерянный шпионом крест), в то время как на стороне наших какая-то неоязыческая мистика — таинственный Дед, огненный царь и т. д.

На самом деле, оборона Смоленска была не только военным, но и религиозным подвигом ради веры Православной. Сражающийся вопреки приказам Семибоярщины Смоленск показал всей стране пример отваги и послушания не национал-предателям, а страдальцу-святителю патриарху Гермогену, рассылавшему воззвания с призывом сопротивляться полякам. «Дал Бог за православную веру крепкого стоятеля Гермогена патриарха да премудрого боярина Михаила Шеина и всех православных крестьян», — писали в грамотах, призывавших к созданию народного ополчения.

Не вполне осознает юный зритель и историческое значение смоленской обороны. Два года держал город под своими стенами большую армию интервентов. Польское войско было так истощено осадой, что Сигизмунд не смог продолжить движение на Москву и в боях с первым и вторым народными ополчениями у захватчиков не достало сил. То есть своей свободой Россия обязана именно защитникам Смоленска и Михаилу Шеину, о чём после окончания Смуты все прекрасно помнили.