Сюжет с первых моментов новой жизни героя держит читателя в напряжении и вечном беге. Динамичное приключалово, когда герой едва успевает вытащить свою задницу из одной пасти, как в последних строках главы ощущает на ней ещё более крупные клыки.

Признаться, этот мир, где все тебя пытается сожрать слишком суров к герою. Настолько суров, что от этого даже устаёшь. Вот здесь прослеживается явный минус книги. У героя-то хотя бы есть отличная регенерация, а вот у меня эмоции притупились. Очередную яму с хищными плетями и пантеру наверху я встретил ироничным: «Да ладно?!». Хорошо, что хотя бы в середине книги удалось чуть отдохнуть и оглядеть мир. Правда вопросов прибавилось.

Например, о самом герое. Он близок мне — хороший парень, который однажды решил, что цель оправдывает средства. Жаль только, что в мире богов и испытаний он об этом забыл. Или сработала защита психики, когда он словно расплачивался за прошлые грехи, щадя своих убийц. Странный выбор, если честно. Впрочем, видно, что и на остальных игроках перерождение сказалось не лучшим образом. Пожалуй, самым нормальным человеком оказался перерожденец иной расы. Забавный факт. Самый человечный нечеловек.

Что не понравилось, так это количество стартовых плюшек герою. Уж слишком он «силен» по сравнению с остальными, да и одна из плюшек, по моему мнению, к финалу книги вышла из-под контроля и начала сводить героя с ума. Может быть, так и было задумано, чтобы ему жизнь мёдом не казалось, но узнать об этом я смогу только после прочтения второй книги. А когда я до неё доберусь? Но возможно те, кто кого затянули приключения героя, и кто захотел узнать сбудется ли мечта героя о самопожертвовании, сумеют ответить на него раньше.

14. Роман "Изувеченный Маг" Константин Крей

В моем списке на чтение много самых разных книг, сегодня пришла очередь автора, который не то, что не может похвалиться высоким рейтингом или популярностью, а ютится где-то в хвосте всего этого. К большому моему сожалению.

Эта книга имеет проставленные жанры: Фэнтези, Героическое фэнтези, Боевое фэнтези. По сути своей — редкий образец книги, напоминающей классическое фэнтези моего юношества. Вы не найдёте здесь атрибутов игровой механики или прокачки. Нет. Настоящей магии это все не нужно, ибо она тайна и искусство, подвластные немногим.

О магии, убийце и герое, архимагах и драконах эта история. Перед нами развернётся одна основная сюжетная линия и несколько небольших, законченных второстепенных, позволяющих полностью погрузиться в происходящие события. Не найдёте вы здесь и первого лица — лишь разворачивающуюся эпопею преодоления, за которой мы будем наблюдать со стороны.

Сама книга стала приятным открытием, отлично оттенившим недавно прочитанную литрпг и утолившим жажду по классике фэнтези. Думаю, мало кто останется недовольным, заглянув в неё.

Тем более и сюжет продуман автором и скручен в тугой узел. Мы начинаем с получением героем заказа на убийство сильнейшего мага страны. И он берётся за него не колеблясь. Да и есть ли нужда в сомнениях у лучшего убийцы страны? Оказывается есть, когда словно сама судьба поворачивается к нему спиной. Он совершает немыслимое на ходу, мимолётом и лишь цель его словно зачарована. Но не думайте, что на самом деле все так просто и дело в тривиальной магии. Нет. Стоит герою только решить, что он нащупал путь к победе, как читатель будет наслаждаться резкой сменой правил игры, к которой причастен сам главный герой и его спутники.

А их хватает и каждый из них не оставит нас равнодушным, заставляя эмоции плясать от презрения до приязни, так хорошо они вышли у автора.

Автор не только на них потратил многие часы, выписывая характеры. Нет. Он расстарался и с самим текстом, шлифуя каждое слово и подбирая именно то, которое лучше всего подходит к этому месту. К сожалению, этим он иногда увлекается, чрезмерно усложняя текст и там, где нужно выразиться просто — плетёт словесные кружева. К счастью, это можно легко простить за общее богатство языка текста.

Сложнее простить некоторую увлечённость героя самооправданиями и созданию им философии убийцы. К сожалению, я в ней запутался, о чем жалею, ведь она оказала большое влияние на финальные действия героя и изменила его характер. Но здесь автору книг тяжело угодить всем. Но, если вы любите смену парадигм мышления персонажей, то найдёте их здесь в избытке. Сложные времена гибели империи меняют всех, от простой инженерки, до наследных принцев и наш герой не исключение.