Автору очень удаются описательные сцены, особенно ярко это видно в красотах северной природы нашей страны. Однако после попадания описания местности становятся бледнее и удачными можно считать только достопримечательности и города нового мира.

Первые же части романа выигрывают и в описании героев. Героиня сирота, но удача в приюте не дала ей озлобиться на весь свет и позволила ей остаться приятной светлой девушкой. Таковы и все ею товарищи и знакомые. Автор сознательно не впускает в текст отрицательных персонажей. Те, что являются нашими современниками, выписаны более живыми и естественными. В них не так заметен перебор положительных черт. Но там, за гранью, за северным ветром, персонажи, что встречаются героине, становятся слишком идеализированными. Это, безусловно, правильно. Ведь перед нами — практически легендарный народ — гипербореи. Мне они представляются подобными нолдорам-изгнанникам. Великие прежде, но павшие в омут страстей, смут и братоубийства сотни лет назад. И вот перед нами новый виток старой войны. И все же, для потомков Аполлона — они слишком люди, а для простых людей — в них слишком много божественного. Именно с описания князей новых гиперборейцев начинается и падение автора. Боюсь, слово сапфировый набило мне изрядную оскомину, а некоторые поступки героев так и остались для меня спорными.

Насколько автору хорошо удалось описание плато Путорана, настолько все плохо в описании боевых сцен. Плавность повествования привлекает читателя, но не тогда, когда в пылу бегства героини его глаз спотыкается на вековых деревьях. В эту же копилку положим и отсутствие накала страстей. В книге множество моментов, что должны вывести читателя на пик сопереживания: попадание, угроза смерти, изнасилование, сражения, убийства. Но все это снова тычет плавно и не цепляет сердце. Кажется, не цепляет даже героиню. Здесь нас могли бы спасти диалоги. Пусть Кинг и против, но добавленные в них атрибуции изрядно помогли бы. Нет, описание переживаний есть, они подводят читателя к сценам, дают им объяснения, описывают последствия. Но вот веры в них нет. Обыденные сцены достоверны, возникают перед глазами, а вот кровь первой жертвы героини — нет. И это печалит.

Книга легко читается, радует приятным языком и отсутствием ляпов. Вполне достойна и логично обыграно очередное попадание и выполнение попаданкой плана минимум. Разве что технический прогресс подтолкнуть не получится, потому как гиперборейцы и сами ого-го. Но мне хотелось бы большего от этого романа.

1. Логичность изложения — 8 баллов

2. Сюжет — 8 баллов

3. Тема, конфликт произведения — 6 баллов

4. Диалоги — 6 баллов

5. Герои — 7 баллов

6. Стиль и язык — 8 баллов

7. Впечатление от текста в целом — 7 баллов

4. Роман "Дракон должен умереть" Дин Лейпек

Рецензия в рамках игры 7на7.

Дракон должен умереть

Признаюсь честно, я не знаю, зачем автор участвует в игре с этой книгой. На данный момент у неё шестнадцать рецензий. Стартовала подготовка к выходу печатной и аудиоверсий романа. Понятно, что автор нашла и свою аудиторию и своего издателя. Затрудняло чтение и постоянные сообщения в моей ленте:

Дин Лейпек обновила произведение Дракон должен умереть. Книга первая вчера в 08:58 −1 999 зн.Часть вторая. Море была удалена.

Так что временами было непонятно что я читаю и что я теряю при чтении.

Ну да ладно. Я всегда считаю, что каждый должен иметь право на своих личных тараканов.

Когда я начал читать эту книгу, то в её жанрах было указано — фэнтези, приключения. И после окончания книги я мог сказать, что это ровно наполовину неправда. Но сегодня у книги только один жанр — фэнтези. И это правда. Замечательная фэнтези о драконах и принцессах.

«Дракон должен умереть» оставляет после себя приятное, мощное впечатление. Тёплую улыбку и надежду в сердце.

Эта книга таит в себе два архетипа сюжета. И оба равноценны, сплетены между собой так, что не оторвать. Перед нами история о самоубийстве бога. Перед нами история о любви.

Не кривя душой можно определить, что «Дракон...» на голову выше средней сетературы и изо всех сил тянется к настоящей литературе. Язык автора богат, выверен, уверен в себе.

Повествование неспешное, полное ярких описаний и образов. Видно, что эта книга — любимое детище бога. Не каждый автор столько времени уделяет работе даже с коротким рассказом — выглаживая вязь слов, распуская и добавляя новые петли звуков, запахов, ощущений. Если это грозовое небо, то мы мокнем под ним и поражены его буйством. Если горы, то мы теряемся в их величии и мёрзнем в их снегах. То же можно сказать и о героях. Их немного, но выписаны они столь тщательно, так дотошно, со всеми их достоинствами, недостатками, страхами и скрытыми желаниями, что персонажи романа предстают перед нами наяву.