Лиза - девушка-цветок, девушка-солнышко. Мне сложно говорить про Лизу, она не произвела на меня впечатление как персонаж, несмотря на позитивность образа, наполненность светом и любовью. Лиза пассивна и страдательна, держится на втором плане, после встречи с Виктором у нее нет желаний и стремлений, она больше не действует - и в итоге теряется на фоне разворачивающихся событий.

Штефан Динку - возникает только в последней трети, однако является важным персонажем, так как он «часть той силы, что вечно хочет зла» и творит его. Динку - олицетворение бездушности власти и ее показного внимания к рядовому гражданину, которое в любой момент может обернуться принуждением и подавлением. Пример того, во что мечтает превратить государство Динку и его хозяева, - Улей васпов, их организация, их методы. Правительство втайне от общества смоделировало «идеальную государственную модель». Васпы похищают детей и нечеловеческой жестокостью превращают их в послушную машину для убийства. Воины-васпы лишены собственной воли, приказ командира для них - закон.

Роман достаточно прост по строению и фантдопущению. Собственно, фантодопущение всего одно: человека превратили в подобие осы. Васпы живут ульями, у них нет общества как объединения личностей, нет, у них именно насекомый образ жизни и жесткая структура роя. И эта продуманность допущения и соответствие его основной идее является достижением автора, тем, что выделяет роман из ряда других со сходной тематикой.  Автор показывает, что власть всегда стремится превратить человека - в послушную, удобную, обезличенную единицу, готовую в любой момент превратиться в безвольное оружие.

Авторская идея фундаментальна и затрагивает саму сущность человеческой природы, вернее, природу соорганизации человеков, поэтому стоило бы показать, как она реализуется в разных слоях общества. Но мир в романе недостаточно проработан, чтобы полнее раскрыть идею, он дан расплывчато и схематично. Сумерки, некая катастрофа, произошла в этом мире триста лет назад. Однако вокруг героев - совершенно обычный, по деталям судя - идентичный нашему мир. Катастрофы как будто не было, мы не наблюдаем никаких последствий. К тому же персонажей в романе самый минимум, фактически там задействованы всего четыре персонажа: Ян, Виктор, Лиза и Штефан Динку. Причем вторые двое действуют довольно слабо. Хотя агент Динку и является реальным антагонистом, он как человек выражен довольно слабо, видимо, потому что он один из тех самых исполнительных винтиков системы, всего лишь представитель той силы, на стороне которой выступает, - власти.

Думаю, автор сознательно сделал (или подсознательно стремился сделать) описываемую действительность максимально узнаваемой. Чтобы дать понять, что события романа происходят здесь и сейчас, рядом с нами, между нами. Любой может оказаться результатом экспериментов, проводимых правительством, и проявления нашей воли будут всего лишь заданным извне императивом. А мы можем даже не подозревать об этом! Но в итоге автор отыграл только часть возможностей интересной, богатой идеи.

Идея может играть на двух уровнях, в зависимости от развития гуманистических и материальных технологий. При уровне технологий, примерно равном нашему (или ниже) авторская идея превращается в антиавторитаристкую притчу, злободное и важное сегодня слово. Притча о свободе и подавлении.

При высоком уровне технологий, высоком уровне сложности, при перенаселении теоретическом человечество вполне способно превратиться в муравейник или осиное гнездо, и тогда наша психология вполне может измениться весьма и весьма своеобычно, тогда осиная тема играла бы совсем иначе.

Интересно, что главный персонаж книги - Ян - является носителем идеи как неволи, так и свободы. Он фактически работает марионеткой правительства, он плод эксперимента - и одновременно идет против системы (как васпов, так и людей) и с нечеловеческой силой стремится к преображению - и свободе.

«Царство Медное» отражает русский вариант отношения гражданина и государства: издавна у нас правительство - это черный голем, адская машина, безжалостно перемалывающая человека, хтоническая сила, против которой человек бессилен. Собственно, это сила, нацеленная на уничтожение отдельного человека, его индивидуальности, человечности, чести и достоинства. Государство для русского человека - не возможность проявить свои лучшие качества, но средство их подавить.