В самом начале романа звучат цитаты из «Откровения Иоанна Богослова», так называемого Апокалипсиса. То есть перед нами разворачиваются события, равные или предшествующие Страшному суду.

Но в одном месте автор меняет « и вышла саранча; и дано ей мучить пять месяцев только одним людям, которые не имеют печати Божией» на « и вышла саранча; и дано ей мучить пять месяцев только тех людей, которые не имеют знака Зверя».

Саранча - васпы, Ян - Зверь. Поэтому он и щадит Виктора, что у того на руке отметка Яна. Но в конце, после трансформации, Виктор говорит про Яна, что он - Бог. Реплика Виктора состоит из одного слова, и по правилам орфографии, слово это пишется с заглавной буквы. Поэтому здесь не очень понятно: имеется в виду бог как некое божество локального уровня или же Бог - творец и вседержитель? Однако если у нас цитируется Апокалипсис, значит, мы находимся в христианских координатах, и бог - это Бог.

Что же получается? Автор пользуется библейской традицией для создания притчевого звучания, но трактует канон по-своему. Саранча выходит, посланная Богом, чтобы наказывать и мучить людей. Здесь васпы приобретают обретают символическое звучание, они уже не просто результат эксперимента, они - Божье наказание.

Ян, один из саранчи, и он же - Зверь. «Дано ей мучить только тем людям, которые не имеют печати Зверя». Ян оставляет метку на Викторе - и не убивает его даже в конце, трансформировавшись.

Однако васпы - создания людей, результат эксперимента. То есть здесь люди сами выступают в качестве Бога, взяв на себя смелость сотворить нечто, выходящее уже за рамки образа и подобия. Более того, люди (не вообще люди, а те конкретные, которые затеяли эксперимент, Штефан Динку, его предшественники и приспешники) лишили свое детище главного божественного дара - свободы.

Жаль, из текста непонятно, были ли васпы орудием в войне, которая и привела к Сумеркам, или же они дитя Сумерек.

Ян взбунтовался против своих создателей. Божественное создание, саранча и Зверь, само стало Богом. А боги превратились в людей, которых наказывают и для которых грядет Страшный суд и конец света. Выходит, что играя в богов, люди уничтожают себя своими же руками.

И вот здесь мы опять видим, что автор не дотянул события в романе до идеи. Разрушенного мира мы почти не видим. В столице люди живут по-прежнему. Божественный гнев уничтожил даже не треть людей - двух-трех преступников и одну библиотекаршу, да часть правительственной лаборатории с учеными и охраной, и порвал поезд - количество жертв неизвестно, но выжившие точно есть. Это не конец света и не апокалипсис. Это даже не война. Это - инцидент. Подобная идея, как в социальном, так и символическом аспекте, должна вовлечь в реализацию значительно большие ресурсы, жертвы, затронуть массу людей и судеб. Камерность воплощения противоречит глобальности идеи. Таков, на мой взгляд, основной недостаток романа.

И, однако, это противоречие не отражается на впечатлении от книги. «Царство медное» - качественная социальная фантастика, роман открывает нам талантливого автора с большим потенциалом. Хочу пожелать Елене новых высот и побед!

Некоторые замечания по языку и деталям будут высланы автору отдельно.

Ура, товарищи, что дочитали, всем плюшку:).

Алина Лис "Маг и его кошка"

Дилогия «Маг и его кошка» - первые книги цикла «Изнанка мира». Хотя фактически это одно произведение, разбитое для удобства чтения на два тома. Психологическая фэнтези, взрослая, жесткая, без скидок. «Маг и его кошка» - это роман о том, как маг и герцогская дочка, Элвин и Франческа, случайно встретившись, прошли долгую дорогу вражды, непонимания, ненависти и, переступив через собственную гордость, смогли встретиться по-настоящему. Мало полюбить - надо еще признаться в чувстве себе, другому - и суметь увидеть и принять чувства другого. Что не так-то просто, когда проявление чувств этого другого так сильно отличается от твоего, когда глаза застилает высокомерие, ненависть, гордость... «Маг и его кошка» - своеобразный па-де-де, танец двоих. Каждый герой проходит свой путь гордости и унижения - даже когда оба идут по одной дороге. Понимание этого - приз Элвину с Франческой за душевную работу и смелость.

Содержание романа не ограничивается любовной линией, за что от меня лично автору жирный плюс в карму. Взаимоотношения героев разворачиваются на фоне серьезных и суровых событий мирового масштаба. Культисты пытаются разбудить богиню Хаоса, вернуть Хаос в мир. Элвин - Страж, почти всемогущее по меркам того мира существо, защищать мир от Хаоса - его работа. Элвин идет по следу культистов, пытаясь размотать сложный клубок интриг.