Колдер - маг-исследователь, нелюдимый тип, мизантроп. Он борется с собственными демонами - раной от обманутой любви и доставшейся от отца родовой похотью. Колдер скрывает чувства, изо всех сил оберегая Мифэнви от этих демонов, а также подчиняясь ее желанию хранить верность погибшему мужу. Но когда появляется возможность, он твердо заявляет о своих чувствах и принимает на себя ответственность за их законное осуществление. Обретя Мифэнви, Колдер раскрывается навстречу дружбе, становится более общительным и спокойным.

Джози и Ричард - еще менее сходные между собой люди, чем Мифэнви и Колдер. Джози - светская обольстительница, любительница балов и сплетен, нарядов и флирта, вздорная, капризная, самовлюбленная. Ричард - ученый, исследователь южных морей, прекрасный преподаватель, умнейший молодой человек, честный и порядочный, далекий от светских развлечений. Они уже поженились, но любовь распределена в семье неравномерно: Ричард жену любит, Джози мужа - нет. Сможет ли Ричард добиться взаимности у собственной жены? Сможет ли Джози измениться, принять мужа таким, каков он есть, и полюбить его?

Вначале Джози - светский мотылек, терпеть не может мужа, изводит его, издевается над ним, не скрывая снисходительно-презрительного отношения, капризничает; мучается положением девушки, которая только что блистала на балах, самые светские львы у ее ног, и вдруг - замужем за неказистым очкариком, ученым, ужас! При этом она получает огромное удовольствие от выполнения супружеского долга (попробовал бы кто-нибудь не получить на ее месте!) - и страдает от удовольствия, это ведь грязно и неприлично. Толчок к переменам в ней дает случайно подслушанный разговор двух дам, давший ей понять, что ее муж весьма нравится женщинам, и они совсем не прочь получить с ним свою долю запретной страсти. Джози начинает приглядываться к мужу и постепенно замечать в нем достоинства, ценить его - и в конце концов влюбляется, да так, что идет ради него на самопожертвование.

Образ Джози сам по себе цельный и неоднозначный, интересный своим развитием и раскрытием. Однако с показом семьи Джози образ показался мне не таким достоверным: ее родители - умные, образованные люди, не чуждые чувству юмора и иронии, широких взглядов, в общем, вполне себе передовые, то есть продвинутые. Не верю, что у таких родителей даже младший и избалованный ребенок не нахватается хоть каких-то душевных качеств и толики интеллектуальности. Писательство не раскрывает ее как человека творческого и неглупого, судя по историям, пишет она претенциозный любовный роман. В тексте не сказано, закончила ли она свой опус, опубликовала ли, были ли читательские отклики - а это могло раскрыть ее хотя бы со стороны таланта. Это раз. И два, мне показалось, что сцена в замке после свадьбы Мифэнви, когда Латоя и Джоэл Макалистер пытаются поочередно соблазнить Джози и мужа ее, - лишняя. Во-первых, читателю уже видно, что любовь есть. Во-вторых, из-за этой проверки, показавшей, что чувства Джози к мужу железобетонные, дальнейшая сцена с потерей и обретением памяти теряет в драматизме. Если бы мы хоть немного сомневались в ее чувствах, то значительно больше переживали бы за Торндайка.

Ричард - человек с трудным детством, которое наложило отпечаток на всю его натуру - и на любовь к жене. Он любит самоотверженно, готов ради жены на все, и при этом мучается чувством вины, считает себя грязным и недостойным, да к тому же любовь его запрещенная, что придает ей нотку обреченности. Он настолько не верит в себя, в свое право на счастье, что готов подчиниться даже несправедливым обвинениям. Однако когда речь заходит о жизни и смерти обожаемой Джози, Ричард не сомневается и не склоняется перед вышестоящими, даже перед Магистром Ордена.

Обе эти пары раскрываются в любви, и мужчины, и женщины. Каждый из них прошел через испытания и заслужил свое счастье. «Цветы всегда молчат» - это история о таинстве любви, от которой мы созреваем и раскрываемся миру, как цветы, помогая расцвести и любимым.

Надеюсь, автор исправит ошибки, перед тем как текст уйдет в печать, и читательницы серии «50 оттенков магии» насладятся тонким, ярким, ароматным, как цветущий сад, любовно-эротическим романом. Поклонницам жанра безусловно рекомендую.

Замечания по тексту будут высланы автору почтой.

Ирмата Арьяр «Лорды гор: Да здравствует король»