В этой же парадигме действовали и молодые исполнители, пытающиеся попасть в пантеон русского рока. Лучше других это удалось петербургской группе «Сплин», использующей на первых порах тот же самый рецепт: гитарный рок, имитированные на синтезаторе жалейки и рожки, а также сочетание в текстах «городской» лирики и «фолковой» образности (альбомы «Коллекционер оружия», 1996; «Фонарь под глазом», 1997).

В 1998 году случилось два важных события, оказавших разнонаправленные эффекты на русский рок. В сентябре было запущено MTV Russia. Влияние канала на эстетику российской рок-музыки сложно переоценить. Передачи MTV были далеки от форматного русского рока, до сих пор пережевывавшего наследие конца 1980-х — начала 1990-х. Появление MTV на какое-то время из всех стилей здешней рок-музыки сделало самым актуальным тот, который восходил к бритпопу: вещание канала открылось с «Владивостока 2000» группы «Мумий тролль», активно ротировались песни несколько переформатировавшегося «Сплина» с их «бритпопового» «Гранатового альбома», группы «Мультfильмы» и т. д. Вместе с тем август 1998-го принес России масштабный экономический кризис, серьезно повлиявший на шоу-бизнес: количество артистов, в которых готовы были вкладываться лейблы, резко сократилось.

Ингвар Стейтхолт называет 1990-е и начало 2000-х периодом институционализации русской рок-музыки, которая привела к ее монополизации крупными коммерческими структурами[70]: основной рок-площадкой стало основанное в 1999 году «Наше радио» во главе с продюсером Михаилом Козыревым, которое метило в хранители канона всего русского рока. Но перед этим сам канон требовалось пересоздать. «В условиях борьбы за рейтинг редакции поставили в центр своей маркетинговой стратегии сохранение целевой аудитории, интересной рекламодателям зарождающегося „среднего класса“. Сохранение этой аудитории стало достигаться путем ее оберегания от неудобоваримых звуков. Вещательная политика радио Maximum и позже — „Нашего радио“ стала исключительно „защитной“ и консервативной, предпочитающей хорошо известные и проверенные хиты новизне и сужающие до минимума возможности ротации новых групп»[71].

Русский рок эпохи «Нашего радио»: закрепление канона

Интересно, что первые год — полтора деятельности «Нашего радио» характеризуются как раз максимально разношерстной звуковой повесткой. Это и классический «стадионализированный» русский рок формата «ДДТ» и «Алисы», и молодые группы с гитарным, ориентированным на британский рок 1990-х поп-саундом («Мумий тролль», «Сплин», «Танцы минус») и относительно «субкультурные», сохраняющие пока что связь с «жанровой» альтернативной сценой группы (I. F. K.[72], Tequilajazzz, S. P. O. R. T., «Нож для фрау Мюллер»[73]), и артисты, вообще не ассоциирующиеся с «рок-музыкой» (диджей Грув, «Иван Купала», Леонид Агутин). Это легко проследить на примере первой годовой «Чартовой дюжины» — слушательского хит-парада «Нашего радио», итоги которого подводятся раз в неделю и в конце года. В списке победителей 1999 года обнаруживаются две песни не на русском языке (авторства «Воплей Видоплясова» и Zdob Si Zdub), а также три «альтернативные» группы, не наследующие ленинградской и свердловской школе рок-звучания (те же Zdob Si Zdub, S. P. O. R. T. и «Запрещенные барабанщики»). Правда, на первом и последнем местах чарта располагаются архетипические для звучания русского рока «Чайф» и «ДДТ».

Однако в итоговом хит-параде 2000 года уже нет ни одной группы из сцены, ассоциируемой с проектом «Учитесь плавать»[74], с альтернативой или инди-роком. Зато присутствуют все магистральные стилистические направления русского рока, сформировавшиеся еще в 1980–1990-е (полуакустический бард-рок; утяжеленный русский рок с корнями в панк-сцене; глобализированный поп-рок), и существенная часть имен, которые войдут в дальнейший канон «Нашего радио».

По словам журналиста и ведущего «Нашего радио» Юрия Сапрыкина, этот резкий переход ощущался и изнутри радиостанции: «Мне кажется, что ощущение кондовости зависит от настройки какого-то общего диапазона. То есть если сначала Козырев пытался буквально повторить свой рецепт радио Maximum — от „ДДТ“ до диджея Грува (где в центре оказывались „Мумий Тролль“ и „Свинцовый туман“), то года через полтора под влиянием (как нам объясняли) фокус-групп, „Чартовой дюжины“ и настроений на форуме сайта „Нашего радио“ рамки сдвинулись — от „Арии“ до „Мумий Тролля“ (и в центре оказались уже „ДДТ“)»[75].

70

Это разрушало один из главных мифов о русском роке: миф о его аутентичном характере, о том, что самородок из глубинки может запросто пробиться на Олимп. Русский радиоформатный рок мыслим только в рамках шоубизнеса в целом. Так, Александр Кушнир приводит следующие цифры бюджетов на промоушн групп в 1999 году: «„Утекай звукозапись“ планировал потратить на лейбл более полумиллиона долларов. Кроме оплаты студийного времени нового альбома „Троллей“ и зарплат сотрудников в эту сумму также входили затраты на раскрутку Земфиры ($139 000) и ряда молодых групп: „Иван Панфилов“ ($72 000), „Пеппи“ ($15 000) и „Скрябин“ ($10 000)». (Кушнир А. Хедлайнеры. СПб.: «Амфора», 2007. С. 319). При этом не должен удивлять факт, что миф этот так и не был разрушен. Хотя множество групп, играющих, казалось бы, радиоформатный рок, не имеют никакой возможности попасть в ротацию станции, они продолжают год от года сочинять и исполнять «стадионную» музыку с максимально мейнстримным звучанием, выпадая из всех жанровых сцен. Собственно говоря, фильм «Про рок» и показывает это максимально доступным способом.

71

Стейнхольт И., Голобов И. Танец для мертвых? Институционализация русского рока в эпоху «Единой России» // Русская рок-поэзия. Текст и контекст. 2011. Вып. 12. С. 32.

72

Более или менее тяжелая альтернатива (в диапазоне от поп-панка и до умеренно жесткого хардкора и индастриала, с оглядкой на эфир американского MTV) уже была известна слушателю благодаря проекту «Учитесь плавать» и радио Maximum. Таким образом определенную известность получили и Tequilajazzz, и I. F. K., и Zdob şi Zdub, и «Кирпичи», и «Четыре таракана» (позже ставшие просто «Тараканами»). Эти группы не стали открытиями «Нашего радио», скорее были принесены с радио Maximum как некие маркеры «модности», «альтернативности», «молодежности».

73

К этому времени группа уже отошла от хардкор-саунда в сторону электронного изи-листнинга.

74

«Учитесь плавать» — российское движение, радиопередача и фестиваль, посвященные «альтернативной» музыке. Активность проекта пришлась на 1996–2001 годы (в 2010-м была предпринята попытка возрождения). Среди участников — Zdob şi Zdub, «Кирпичи», «Психея» и др.

75

Юрий Сапрыкин, частное интервью.