Как спесь — беда обычная глупцов. Безлюдно там, где правят ум и честь, Но в царстве спеси подданных не счесть. Как газом наполняются тела У тех, чья плоть бескровна и дрябла, Так полон спеси человек пустой, Тот, кто всегда доволен сам собой. Когда рассеет разум эту тьму, Свет истины откроется ему. Своих пороков мы не сознаем, Лишь от других о них мы узнаем. И полузнайство ложь в себе таит; Струею упивайся пиерид[5]: Один глоток пьянит рассудок твой, Пьешь много — снова с трезвой головой. Воспламеняет нас искусства свет, Нас обольщает Муза с юных лет, Когда мы можем воспринять легко Лишь близкое, не видя далеко; И лишь поздней, не сразу и не вдруг Поймем, как бесконечен мир наук! Так, покоряя Альпы, мы идем Нелегким и обманчивым путем: Преодолев долины и леса, Мы думаем, что вторглись в небеса, Что более не встретятся снега, Что первые вершины, облака Последними являются — и вдруг Громады Альп опять встают вокруг, И поражают наш усталый взор Все новые холмы и цепи гор! Творение оценит верно тот, Кто замысел писателя поймет. Все в целом зри; выискивать грехи Не стоит, если хороши стихи, Передают они Природы суть, И восхищеньем пламенеет грудь; Дарованных нам гением услад Ужели слаще критиканства яд? Но песни бесталанного певца Не могут волновать ничьи сердца; Их приглушенный и холодный тон Наводит скуку и ввергает в сон. Пленит в искусстве и в Природе нас Отнюдь не частность — не губа иль глаз; Мы постигаем красоту вещей В гармонии, в единстве их частей. Великолепный храм когда мы зрим (То чудо мира и твое, о Рим[6]), Он не отдельной частью нас дивит, Он в целом весь являет дивный вид; Не ширина, длина иль высота — Чарует всей постройки красота. Скажи, какой непогрешим поэт? Таких не будет, не было и нет. В творение свое любой пиит Не больше, чем задумал, воплотит; Уменье есть и средства хороши — Ему рукоплещи от всей души; За мелкие просчеты не ругай, Ошибкой меньшей — больших избегай. Гнушайся правил, что дает педант; На мелочь не разменивай талант; Тем, кто всецело в мелочи залез, Деревья загораживают лес; О принципах шумят, а пустяки Их привлекают — ну и чудаки! Припомните, как рыцарь Дон Кихот Со встречным бардом разговор ведет (Сейчас бы разве только Деннис мог Вести такой серьезный диалог); Их вывод — олух тот и пустозвон, Кому сам Аристотель не закон. Был счастлив бард: на знатока напал; И рыцарю он пьесу передал, Дабы единства, образы, сюжет[7] Все просмотрев, тот дельный дал совет. Все было так, как требовал канон, Был только бой из пьесы исключен. "Нет боя?!" — рыцарь в ярости вопит; — Его не допустил бы Стагирит. "О небо! Кони, рыцари нужны, И бой они изобразить должны". — Но где подмостки, чтоб вместили рать? "Постройте; в поле можете играть". Когда придирчив критик, а не строг, Весьма пытлив, однако не глубок И более капризен, чем умен, — Довольно бестолково судит он; И главное в искусстве проглядит Из-за того, что слишком мелочит. Прельстителен для критиков иных Замысловатый и мишурный стих; Поэт — по их понятьям — это тот, Кто ослепляет множеством острот. Плохой художник, пишущий портрет, Орудует совсем как сей поэт; Не зная, как натуру передать, Он златом, перлом тщится прикрывать Все прелести нагого естества, Скрывая недостаток мастерства. Природе истинный талант найдет Наряд такой, который ей идет, И то, о чем лишь думает другой, В творенье воплотит своей рукой; Тот образ покоряет сразу нас, Что представляет правду без прикрас. Как делает огни заметней тьма, Так скромность оттеняет блеск ума. Обилье крови гибельно для тел, И остроумью тоже есть предел. Иному дела нет до смысла книг, Такого восхищает лишь язык; Расхваливает книжки этот фат, Как дамы кавалеров, — за наряд; Он упоен: о, как роскошна речь! А остальным способен пренебречь.

5

Пиеридами именовались Музы, так как одним из местопребываний Муз считались горные источники Пиерии (близ Олимпа).

6