Прежде всего порадовал редкий жанр: фантастическая сатира с элементами конспирологического триллера и  (не побоюсь этого слова) политической притчи. После «Бегства Мистера Мак-Кинли» Леонова  да, может, еще Уэллса с его «Машиной времени» ничего похожего  на ум так сразу и не приходит. Поэтому автору - низкий поклон от меня за оригинальность и риск. Творить в таком «неудобном» пограничном стиле, конечно, интересно - это вызов для творца, а вызов тем и хорош, что как ни что иное позволяет  профессионально расти. Но в то же время  любое «пограничье»  опасно, поскольку не всякий читатель оценит эксперимент с первого захода.

Второй момент, на который  я бы обратила внимание всех, кто будет знакомиться с романом «Горящий гражданин или Кто вы, мистер Ботокс?» - это злободневность. Еще один риск, на который автор пошел сознательно. Действие романа разворачивается в 2011-2012 годах и касается внутренней политики России. Мало кто решается что-то  писать по горячим следам, большинство  малодушно ждет, когда событиям «Болотных протестов» дадут оценку и станет понятно, кто там прав, а кто, так сказать, правее. Позиция разумная, потому как «политика» перессорила уже ни одну российскую семью во время кухонных  дебатов. Решиться на политическую сатиру не откладывая в долгий ящик - смелый шаг. Так что автору  - еще один поклон.

И, наконец, третий оригинальный момент - необычная структура романа. Он состоит из трех независимых параллельных линий, которые в совокупности являют нам объемную картинку формата 3Д.

Фактически действие романа разворачивается в трех плоскостях, трех параллельных реальностях, которые между собой словно бы и не пересекаются. У каждой реальности - свой главный герой, свои приключения и, разумеется, своя правда. А фантастические допущения (всегда на  грани: правда или нет?) и вовсе переворачивают настоящее вверх дном.

Первая реальность (начинаю отсчет по мере их проявления в пространстве романа) - это мир загадочных Арбитражей. Некий господин по имени (или все же оперативному псевдониму?) Призрак в интересах тайного мирового правительства (вот она - завязка конспирологического триллера!) отправляется в Россию, чтобы лично  осуществить и проконтролировать ход современной истории. Естественно, цели заговорщиков туманны, план сложен и запутан, но финансы и виртуозная аналитика неплохое подспорье для кукловодов.

Вторая реальность -  это жизнь простого человека, «офисного планктона» по имени Святослав. Совершенно неожиданно в его размеренную жизнь вторгается фантастическое Нечто. Попав в больницу по поводу простой операции, он начинает подозревать, что явился объектом интереса внеземных существ. В носу у него обнаруживается  имплант - следящее устройство, на улице караулят «люди в черном», а уфолог, на которого он вышел в поисках ответов, убит почти у него на глазах.

Третья реальность - это специфичный микрокосм российского оппозиционера. Его герой по прозвищу Мандаринов (он носит оранжевую куртку, а так же наверняка сочувствовал Оранжевой революции) готов на все, даже на акт самосожжения в прямом эфире, лишь бы его лозунг «Путин, уходи!» воплотился в жизнь.

Герои второй и третьей реальности - Святослав и Мандаринов - хотя и живут в одном городе и ходят по одним и тем же улицами и площадям, так никогда и не встретятся. Они лишь слышат о существовании миров друг друга (по телевизору или в Сети), но ничего не знают о сути этих миров. Они - пешки в Большой Игре и двигаются по разным клеткам и разными траекториями.  Их объединяет лишь  загадочный Призрак, который, отбрасывая на их миры тень первой реальности, плетет вокруг дьявольские сети.

Три реальности, независимые и базирующиеся на совершенно разных основах, рождают в пространстве романа  интерференцию линий. Примерно так в стереоскопе  объемное изображение создается наслоением плоских картин. Причем, что удивительно, на первый взгляд нет ничего общего между плоскостями. Однако в целом эта ассиметричная неевклидова геометрия выводит нас на скрытый философский подтекст. Эпизоды, образующие смысловые пары, не дублируют друг друга зеркально, как в классических литературных произведениях. Однако, перескакивая с грани на грань, роман демонстрирует нам последовательно разворачивающиеся аспекты нашей с вами современности.

Например, Святослав, добывающий в интернете сведения про пришельцев, и Мандаринов, мониторящий френдленты в поисках упоминаний об оппозиционных акциях, бродят по одной и той же виртуальности, но сидят на разных сайтах. Даже в информационном искаженном пространстве их следы не пересекаются. Но вместе они прекрасно иллюстрируют  типичное времяпрепровождение  «последних из рожденных в СССР».