Тяжело тем, кто волею судьбы попадает в подобное место!  Даже проездом.  А уж если приходится задержаться и жить с вечным клеймом чужака - врагу не пожелаешь. Такова, например, доля Марьяны Одинец - местного доктора, присланного в затерянную деревеньку из города. Мало того, что девка ученая, поумнее и грамотнее многих местных мужиков оказалась, так еще и без ее помощи никуда. Прихватит болезнь, хочешь-не хочешь, а приходится к докторше идти на поклон, что в душе воспринимается многими как унижение. Потому и финал Марьяниной истории в деревне  вполне предсказуем. Если бы не удалось ей сбежать...

Впрочем, я излишне забегаю вперед. Не дело рецензента раскрывать карты авторского замысла, его дело - искать вкусные изюминки и делиться ими с потенциальным читателем. Тем более, что в романе Елены Ершовой «Неживая вода» таких изюминок предостаточно.

Однако, раз уж зашла речь о героях и сюжете, остановимся на них чуть подробнее - так, чтобы не предвосхищать, а лишь подогревать интерес.

Главный герой Игнат Лесень- человек пограничья. В том смысле, что родился он и вырос именно в этой деревушке. Да только вышло так, что много лет (как раз пору своего взросления) он провел на стороне.  И деревенские смотрят на Игната теперь настороженно: вроде бы свой, да не понятно, чему он там, в городе, понабрался?

Впрочем, и чувства Игната, вынужденного вернуться в дом детства, не самые радужные. Тут и горькие воспоминания о мрачных  событиях, что разворачивались в деревне много лет назад, ожили, едва он ступил на родную землю. И чувство обреченности, что приходится ему вернуться в бесперспективную глушь. И понятная настороженность от неизвестности: что там, впереди у него, во «взрослой жизни»?

Автору, к слову, удалось прекрасно передать все, что творится в душе у Игната в эти первые минуты по его возвращению.

Цитата:

«Дом бабушки Стеши. Родной дом его детства. Правый бок дома был совсем черным, опаленным огнем. Окна, заколоченные досками крест-накрест, почему-то навевали на Игната тревожное и мрачное чувство. "Словно кресты на могилах", - подумал он».

Читаешь это и понимаешь, что перед нами никакое не возвращение к корням, к истокам. Перед нами путь в тупик.

Вообще, надо отметить, что Елене Ершовой просто на удивление удаются любые описания - будь то природа или психология людей. Используя  разнообразные литературные приемы, автор буквально несколькими предложениями делает нам понятным и внутренние переживания, и тайные мысли, и побудительные причины, которые подвигли персонажа на тот или иной поступок. Лаконично, метко, красиво, образно автор рисует  перед нами  картины, заставляющие то вздрагивать, то сопереживать, то улыбаться сквозь слезы.

Атмосферность романа - одно из его несомненных достоинств. А богатый и грамотный язык достоин отдельного упоминания.

Впрочем, судите сами!

Цитата:

«Под ногами захрустел нетронутый снег. Но Игнату показалось, что не он шагнул навстречу дому, а бревенчатая, почерневшая изба прыгнула ему навстречу, перегородила путь. Черная дверь на заржавленных петлях напоминала плотно сомкнутые челюсти людоеда, готовые вот-вот раскрыться и проглотить целиком двух нежданных гостей».

Или вот еще один замечательный пример.

Цитата:

«Они еще немного помолчали. Давно стих колокольный звон, оставив после себя лишь легкую зыбь в весеннем воздухе. Кто куда, разбрелись прихожане. И наступила такая тишина и такая пустота, что чудилось - застыли Марьяна и Игнат внутри большого пузыря, а кроме них - здесь не было никого. И страшно было сказать слово: а вдруг лопнут тончайшие мыльные стенки? И не хотелось прерывать мгновенье: а вдруг и это окажется пустым сном?»

Но возвращаемся к сюжету и героям, ибо разговор еще не закончен.

Нет, недаром все-таки деревенские  жители с опаской относятся ко всему городскому. Есть у них серьезный повод.  Некогда в «прогрессивной и цивилизованной» части человеческой ойкумены ученые начали опасный эксперимент по улучшению  «человеческой породы», закончившийся, как водится, плачевно. Что именно произошло и почему - ответ роман не дает (об этом повествуют другие книги цикла). Но вот последствия эксперимента в виде  регулярных налетов «нежити» на деревню показаны ярко и страшно.

Цитата:

«Над огненным полотнищем стлался черный дым - густой, жирный, как кисель. Он заполнил собой весь горизонт и все небо. Сквозь окно сочился тошнотворный запах гари. Еще Игнат слышал, как где-то далеко, за этой ревущей огненной стихией, мучительно и страшно мычат коровы. Но не это привлекло внимание Игната. У плетня, кажущегося теперь угольно-черным, словно собранным из обгоревших веток, стояла бабка Стеша. \...\ А прямо перед бабкой стояли они...  Игнату показалось, что все его внутренности скрутило в один тугой узел. \...\ Он никогда раньше не видел их, только слышал сказки да обрывки баек от других, видевших. Но сразу понял, кто стоит по ту сторону плетня. Навьи. Их было четверо. Один впереди, трое чуть поодаль. Не люди, только тени. Угловатые, черные - до той пугающей черноты, что является полной противоположностью света. Их неподвижность была искусственной, неживой. "Пугала, - подумал Игнат. - Сбежавшие огородные пугала с соседского участка".