последнее время в голове, и исчез, но радость была омрачена жестокой истиной - к голосу

прилагалось женское тело и весьма милое, но женское личико в обрамлении таких же, как были и у него, но более длинных тёмных прямых волос. "Что делать? Идти в таком виде домой? Ни одежды, ни денег. Да и этот мужик, явно не бедненький папаша, от него так просто не улизнёшь. А если он не отец? А именно папик?" - Колю передёрнуло. - "Переспать с мужчиной - это как-то... и неважно какое у тебя тело..."

Хочется воскликнуть: как  - и это все?! Все, что может чувствовать и думать мужик, оказавшись в женском теле? А я-то думала, это будет страшной трагедией. Мальчики, вроде как терпеть не могут, когда их обзывают «девчонкой». А тут не обзывательство - самая что ни на есть реальность!

Автор явно не пытается примерить судьбу героев на себя, не вживается в их роль, не размышляет о том, как бы сама повела себя на их месте. Увлеченная сюжетом, она оставляет за бортом его «наполнение». А жаль.

Персонажи романа, если они живые, и реагировать должны на все, как живые люди. Встречаясь с бывшим парнем или отцом-длушегобом, они должны переживать, ведь душа, несмотря на физическое тело, осталась у них прежней - любящей, страдающей, испуганной, отчаянной. Попадая в истории, они обязаны обмирать от страха, испытывать азарт или бесстрашие. Они могу сомневаться, ошибаться, волноваться за близких, влюбляться, ненавидеть и прощать....

Ничего подобного на страницах романа не происходит. Герои  всегда сдержаны, хладнокровны и разумны. И поэтому я, как читатель, была весьма разочарована. Увлеченная динамичностью повествования, всеми этими тайнами, приключениями, загадками, мне хотелось бы подобной динамики и в отношениях. Хотелось бы развития, страстей и накала. Но увы, мои надежды не оправдались.

Мне не хватило также обоснования технологий «перехода»: происходит что-то непонятное, но что и как? Если бы фокус (фокал) всегда стоял на ничего не подозревающих персонажах, не знакомых  априори с принципом «переселения душ» - это было бы понятно и оправдано. Но иногда в тексте заходит речь об ученых-биоинженерах. Или  об Аркане, который всех контролирует и просто обязан был в курсе нюансов и деталей. Поэтому «научную составляющую» романа  было бы неплохо чуть-чуть расширить. Не сильно - чтобы не оттолкнуть целевую аудиторию уставших от работы офисных работяг. Но и совсем обходить стороной этот важный вопрос тоже, на мой взгляд,  некомильфо.

Несколько разочаровал меня и финал. Автором он задумывался как открытый, но на мой вкус он выглядит оборванным или даже зависшим. Зло - не наказано, герои так и остались каждый при своем, хорошие люди погибли, а плохие и дальше наслаждаются жизнью.

Все же литература, даже развлекательная, должна нести в себе хоть малую толику морали. Иначе, к чему писать?

Что еще мне не слишком понравилось?

Бедность языка, примитивные сравнения, штампы. Если данный роман - первый блин, который вышел комом, то это можно оправдать неопытностью и нетвердыми шагами начинающего писателя. Если нет - то все равно это не приговор. Как говорится, не боги горшки обжигают. Автор сумел создать «скелет» - сможет и доработать его до приемлемого уровня, было бы желание.

Впрочем, на фоне массовой литературы в мягкой обложке роман «Твоя чужая жизнь» будет смотреться весьма органично. И книга вполне может быть однажды изданной - пусть и не в рамках конкурса неформата (честно говоря, исполнение романа не предполагает ничего неформатного, настолько все в нем узнаваемо).

Подвожу  итог: роман динамичный, местами интересный, но не лишенный недостатков. Вполне может пойти на ура в аудитории скучающих домохозяек и непритязательных клерков.

Оценки:

1. Интерес.  5 (местами я даже увлекалась)

2. Необычность, оригинальность, идея.  2  (идеи сами по себе не новые, но их переплетение между собой достаточно оригинально)

3. Мастерство.  1  (огромные минусы за психологию и бедность  языка)

рецензия на роман Константина Шабалдина "Организация желаемого будущего"

Да, давненько я не читала наивных страшных сказок с дурной концовкой. Даже думала, что время их миновало. Нынешние антиутопии в своей массе грешат мрачной атмосферностью и нередко выдвигают на первый план супергероя, борющегося со злом вопреки всему и побеждающего это зло раз и навсегда. В романе Константина Шабалдина «Организация желаемого будущего» я ничего подобного не нашла.  Зато нашла суматошный сюжет, грамотный язык и постоянное чувство «дежа вю» от многочисленных аллюзий.