Я бы поняла, желание Тайрека сотрудничать хоть с чертом, если бы на кону стояла жизнь близкого человека (как в случае с Сабриной), но ведь и этого не было.

Недалекий дурачок, устроивший теракт (пусть и не со злым умыслом), еще и людей жить учит? Я сейчас о его сцене с Зере. Хотя сцена, где он вступился за танцовщицу, была единственной, которая вызвала у меня эмоции, ведь у меня мелькнуло шальное, а если? Если парень, сдавший предыдущую любовницу, и носящийся со своим драгоценным телом как курица с яйцом, а по жизни вообще мутный типок, увлечётся девушкой наподобие этой? Я сейчас не о романтике. Я о том, что у персонажа появилась бы какая-то мотивация, реальная, а не надуманная. Появились бы конфликты с религией, с соотечественниками, да и самим собой.

А вот Зере мне понравилась, ее проблемы не показались мне надуманными - девушка-инвалид, вновь получает возможность ходить и становится парией среди своего собственного народа. Интересно, да? Разве виновата Зере, что ее народ битву проиграл, а ее, тогда еще совсем девочку, не уберег? Разве кто-то хочет быть инвалидом, обузой? Да никто не хочет. В чем она виновата, что выжила? Что продолжает жить дальше вопреки всему? Неужели она должна лечь и умереть только потому, что ее религия чего-то там не одобряет? Этот конфликт я вижу, и людей таких судить не смею.

Тайрек, кстати, и здесь отличился, сам наркоман со стажем, но попрекает Зере, которая вынуждена принимать наркотики, так как плоть отторгает железо. Ну, Чудо чудное! Даже жаль, что Марий за него впрягся.

Из второстепенных персонажей выделю еще двоих.

Анора Лоренс. Хоть я и не в восторге от женщин, которые мнят себя мужиками-альфачами, но причина ее бунта мне понятна. Я верю, что по этой причине можно начать войну.

Джек Коул мне показался достаточно харизматичным персонажем. Все сцены с этим персонажем мне понравились, жаль, что он так быстро сошел со сцены.

Сюжет

Сюжет непредсказуем. Браво Автору, который сумел удержать в голове столько деталей и свести все к логическому концу. Конец, несмотря на то, что открытый, на мой взгляд, удачный: в жизни героев закончился определенный этап, и они стоят на пороге нового. А мы ведь помним, что Эдем не законченная история и впереди еще две книги?

Главные идеи

а) Война плохо.

Хотя Автор и пишет о войне, посыл его гуманистический. Его война не развеселый боевик, где главные герои под шутки-прибаутки крошат в фарш обезличенных врагов, которых, в общем-то, и не жалко, а самая настоящая мясорубка, которая перемалывает всех и вся, и проигравших и победителей.

б) Медицина борется с Создателем? Что делает человека человеком?

Может ли считаться живым человек, который не может существовать без присоединенных к нему трубок, обеспечивающих жизнедеятельность? Наполовину человек - наполовину машина, кто он теперь, все еще человек или уже машина? К чему приводит развитие медицины? Тело просто заменят, сделают из чего-нибудь. Но возникает вопрос, считается ли живым человек, чей мозг жив, а душа давно покинула этот мир? Может те страшные травмы, которые довелось пережить Сабрине и Роско, попросту убили их?

Цельный Роско был способен на жертвенность, на что способен полуфабрикат? Да, он думает о Сабрине, но что он в то же время делает? Предает ее.

А сколько их, таких людей, бродит по Эдему?

в) Разделяй и властвуй.

Государство искусственно штампует одиночек, уничтожая институт брака и семьи, не поощряет дружбу и привязанности, таким способом власть оберегает себя от бунтов. Зачем, ради кого и ради чего этим одиночкам бунтовать? Да они даже объединиться не смогут.

г) Чем более мощную и высокоразвитую Систему создает человечество, тем в большей степени начинает страдать от ее влияния.

д) Каким бы не был мир, а все зло на свете творится руками человека. Убивает не оружие, а люди.

Язык

Хороший язык, яркие описания. Атмосфера мертвого города и ходячих мертвецов, населяющих его, передана отлично. Читать интересно. Диалоги хорошие, а некоторые прямо отличные. Книга динамична, но читать ее придется сконцентрировавшись. Текст достаточно сложен для восприятия, чтобы уследить за сюжетом, нужно сосредоточиться, держать в голове массу деталей, нельзя прерываться. И пусть виноват тут не язык, а скорее излишняя детализация, напишу сюда. Просто не знаю, куда это отнести. А что, моя рецензия, куда хочу, туда пишу.

В заключение

Вопрос с ЦА. Если ЦА подростки, что можно предположить исходя из того, что возраст главных героев 12-17 лет, то текст лучше немного упростить. Не все "показывать", а кое-что просто "рассказывать". Так же думаю, что имеется определенный смысл чуток поднять возраст героям. Из-за обилия кровищи книга итак получит 16 +, а герои совсем юные, 12-17 лет. Хотя опять же, в тех же "Голодных играх", герои примерно той же возрастной категории, и как мы знаем, произведение успешно продается. Так же посоветовала бы расширить аудиторию за счет женской половины. Всего-то и надо, что Дэниэлу чуть внимательнее относиться к даме сердца. Все последние антиутопии, только выиграли за счет, хорошо прописанной любовной линии.