Герои. Герои-герои... А вот герои все поголовно убийцы. Ибо выросли в такой среде, где войну и геноцид прививают с рождения. Всё, конечно же, скармливается через народноопиумное вымя. Практически у каждого героя есть воспоминание из прошлого, где он свято верил, что сражается за волю Всевышнего. Вожди диктуют, а чернь фанатично хавает. И лишь повзрослев, некоторые прозревают. С горечью думают "какие, к чёрту, кресты? Завет Освободителя? Воля короля? мне бы дожить до вечера..." Надеюсь, здесь я верно понял мысль автора. И снова к сомнениям: биполярность персонажей. Несмотря на то, что люди сии рвали кадыки не только врагам, но очернили руки так же и детской кровью, мысли их вполне человечны и приземисты. Да, мучает совесть. Да, где-то даже любят убивать, любят войну. Но пока не увидел ни одного стопроцентного злодея, который убивал бы всех подряд на потребу своей чёрной души. Возможно, автор пытался показать, что в более мирных условиях теперешние головорезы вполне могли бы быть фермерами. Но реабилитация в глазах читателя Альбиноса и Штыка стирают линию, которая должна бы делать их антагонистами. Оба начинают задумываться о всеобщем благе, о правде, которую нужно явить народу. Возможно, это ещё одна идея автора: показать, что не такие уж они и разные. Возможно, стоит немного контраста добавить.

Мир. Анализ устройства Города не вызывает у меня логических сбоев. Вполне понятно, чем люди кормятся, как выживают, как развлекаются. Понравилась детализация и продуманность:  уровни, окраины, андерграунды, стержень, Вне. Население всего этого и взаимодействие. Довольно атмосферно. Некоторых пояснений не хватает для таких центральных гвоздей, как утилизаторы и аугментика. Утилизаторы, как мне представляется, производят какие-то кванто-физические абракадабры с ядерным синтезом, что позволяет абсолютно любую материю переработать в что-нибудь другое. Это один из основных гвоздей так называемого "обоснуя". На утилизаторах держится вся жизнь города. Все отходы, вплоть до канализации, перерабатываются утилизатором. Далее - аугментика. Импланты, протезы и прочее. Развилась технология до уровня всеобщего потребления благодаря войне и многочисленным жесточайшим опытам. И что-то мне подсказывает, что именно аугментика будет одной из расшифровок многочисленных сюжетных линий. Эдакая закладка от автора, очень хитрая. У всех на виду, и потому малозаметная. Параллельно ведь герои пытаются найти то, что скрыто, распутать сложнейший клубок взаимоотношений между правящими силами всех уровней. И тайна основателя города постоянно мелькает на периферии зрения... а тут бряк - нате вам, разгадка всегда была под носом.

В целом произведение мне понравилось по уже упомянутым причинам: логичность, красочность, динамичность, многослойность сюжета. И больше всего нравится, что я так и не понял, чего ожидать в финале. Думаю и очень надеюсь, что это нечто эпичное, в духе жесточайшего киберпанка. Чтобы дочитать, и неделю не замечать солнца. Чтоб душа ушла в лабиринты декаданса и печали. В предвкушении, короче.

Отзыв Павла Серого

Отзыв к книге "Человек, который построил Эдем: Чистилище" Я читатель простой и всеядный. Читаю чтобы расслабить моск, или отвлечь его от скучной лекции. И тут как с неба навалился на меня Эдем...  Кошмарно мрачный, кошмарно сложный и с оригинальной атмосферой враждебного авторитарного мира, полного крови и бессмысленной жестокости.  Мир книги по атмосфере на грани между Робокопом и гримдарк мангой "Берсерк". Это когда всё окружение главных героев хочет их убить, и ГГ отплачивают жестокому миру сторицей. Ловишь себя на мысли - лучше бы умер один человек, дабы не обречь на страдания и жестокую смерть тысячи людей. Главные герои здесь выступают катализаторами кровавых событий. Всюду где они ступают - за ними остаётся шлейф из трупов.  Но даже в самом злом и тёмном мире есть луч света, маленький грузик, что жалко и больно терять. Нееет. Только не в Эдеме. У большинства персонажей позитивные черты характера либо отсутствую, либо поверх залиты кровью.  Эта неестественная жестокость и привлекла меня в Эдеме. Все предают друг друга, а любые попытки изменить мир к лучшему приводят к бессмысленным и кровавым бойням. Ей богу, устроить покушение на своего племянника дабы не дать ему истребить свою семью, в итоге этим покушением сподвигнуть племянника на резню в родном доме. Просто мать его браво.  Единственный по мне недостаток - сложность повествования. Бесконечные предательства, враньё и двойные игры вместе с важной ролью каждого второстепенного персонажа в сюжете делают Эдем очень сложным в понимании. Я пока-что дождусь чистовика, что пойдёт в печать, потом перечитаю. Возможно я ошибаюсь в сложности и финальная редактировка исправит неясности.  8/10  жестоко, беспросветно, кроваво, но сложно P.S. -1 за сложность повествования, -1 за отсутствие баланса в характерах, ей богу, будь в Эдеме побольше хороших людей, кроме Елизаветы, был бы действительно сильный эмоциональный отклик в контрасте с мясокровищей P.P.S.  Самая близкая аналогия https://www.youtube.com/watch?v=TCPLpykL4Rc Если далеко https://www.youtube.com/watch?v=tJ4W9OAIKBw Ссылка на оригинальный ОТЗЫВ https://vk.com/id138592798?w=wall138592798_1765%2Fall Ссылка на отзыв на ЛЭ: https://lit-era.com/blogs/post/22649