При таком количестве персонажей проникнуться не получается ни одним, хотя у Дениэла есть для этого все данные, и главный герой романа, имхо, все же он. Хотя мне больше всех понравился Коул. В комментах подглядела, что у автора он любимый персонаж - и это заметно. Только вот в первых главах он был для меня лишь тенью, не привлекшей внимания. Я, честно говоря, и заметила-то его там только когда взялась перечитывать. А вот когда они встретились с Джейсоном, тут он заиграл всеми красками. Не знаю, может, так и было задумано?

Но дело не только в большом количестве персонажей. В каждой главе дается блок информации по миру, с которым мы продолжаем и продолжаем знакомиться до самого конца книги, боевки, скандалы-интриги-расследования... Не знаю, кто как, а я себя чувствовала волком из старой электронной игрушки, который ловит корзинкой быстро падающие с четырех сторон яйца.

Обычно, в этот момент обиженные авторы встают в позу и принимаются обвинять читателей в неспособности запомнить больше пары линий и нескольких персонажей. Сами, мол, дураки, раз не можете охватить скудным своим умишком всё эпичное полотно. Что ж, признаю: да, неспособна. Пусть тот, кто не писал конспектов на лекциях и запоминал прочитанное в учебниках с первого раза, кинет в меня камнем. Даже защищаться не буду. Почему сравниваю с учебником? Потому что, чтобы понимать происходящее, надо сперва разобраться в многоуровневом мире с кучей тайн, жителей, религией и прочая, прочая, прочая. Если кто-то смог с первого раза все понять и запомнить, готова пожать ему руку и восхититься.

По этой книге можно было бы снять крутой фильм с потрясающими спецэффектами - мрачный и красивый.  Для меня же она похожа на блюдо, в которое повар насыпал слишком много специй. И во рту горит, и слезы из глаз, и горько-кисло-сладко одновременно, и насладиться не получается, хотя вроде бы и понимаешь умом, что вкусно, а рецепторы вопят о тотальном перегрузе. Вот такие примерно впечатления, боюсь, совсем не те, на которые надеялся автор, очень долго ждавший этой рецензии.

Рецензия Элеоноры Чарочкиной

Внимание: в тексте имеются СПОЙЛЕРЫ!!!

Что такое "Человек, который построил Эдем: Чистилище"? Вы смотрели "Джонни-мнемоник", "Бегущий по лезвию", "Дивергент" "Матрицу" или "Голодные игры" я сейчас просто перечисляю все фильмы, которые знаю на заданную тему? Вот перед нами еще одна вариация антиутопии, где все по канону: высокое технологическое развитие в сочетание с глубоким упадком в обществе (бедность, незащищенность) да еще и радикальные перемены назревают.

Начинаем без раскачки, с первой главы попадаем в кровавый хаос войны: идет бойня между некими саакцами и первородными, представителями разных культур и вероисповеданий. Бог, как и всегда, выступил на стороне более сильной армии, и вот спустя десять лет после знаменательной победы мы попадаем в Эдем. Вот только этот Эдем не имеет ничего общего с тем райским садом, где до грехопадения обитали люди.

Герои

В книге, сменяя друг друга, действуют сразу несколько центральных (сюжетообразующих) персонажей, и все они неоднозначные, сплошь и рядом разномастные негодяи. Исключение: Елизавета и Зере. К слову, второстепенные персонажи.

Начну с тех персонажей, за которыми мне было интересно наблюдать.

Дэниэл Роско. Персонаж неоднозначный, но живой.

Роско расположил меня в той сцене, где желая укрепить авторитет подружки, он ей поддался (Ведь он поддался Сабрине, Автор?) и в сцене, где решает, что скорее вышибет себе мозги, нежели убьёт Анору Лоренс, чем причинит боль любимой девушке. Две эти сцены были некими лучиками света, они разбивали общую тягостную атмосферу, благодаря чему читать было легче. Раз способный на самопожертвование Роско мне симпатичен, то, разумеется, я переживаю за него во время боя. Переживаю и в клинике. А вот дальше: что с ним стряслось? Дэниэл потерял отца, любимую девушку, но все, что его волнует - личная месть. Он даже не может найти в себе сил оплакать погибшего родителя. "Кто меня заказал?" - этот вопрос он адресует всем и каждому, и, кажется, готов пойти на все, чтобы найти ответ.

А вот я хочу знать, что с тобой приключилось, Дэниэл, что с тобой? Это шок? Наркота, которой тебя пичкают? Война? Или ты всегда таким был? Возможно, неспроста в Академии в тебе видели большой потенциал? В какой момент ты переплавился из инженера, которым мечтал быть, в стервятника? А может, во всем виновата аугментация? Я не в первый раз в книге встречаю истории про аугментичные запчасти, но только после случая с Роско задумалась о том, как влияют искусственные конечности на личность человека? И что-то подсказывает мне, что аугментация это не просто протезы. Чем больше в человеке искусственных деталей, тем хуже ему становится, а для того, чтобы несчастный этого не увидел и не взбрыкнул, его пичкают наркотиками. А вдруг некоторым хватит мужества посмотреть правде в глаза и предпочесть живую душу живому телу, верно? А мы им зальем глаза наркотой. И вуаля, мир снова прекрасен, и плевать, что ты умираешь.