Падение вниз по социальной лестнице. Сабрина родилась и выросла во дворце, а теперь она в приюте, где над ней измываются все, кому не лень. Девушка, у которой было все и не стало ничего.  Представили масштаб катастрофы? В Приюте народ вообще беспредельщики. Ладно бы они так обошлись с принцессой по незнанию, но зная, кто перед ними? Мозгов у них может и не быть, но где элементарное чувство самосохранения? Неужели маргиналам настолько плевать на собственную жизнь? Я бы еще поняла их поведение, если бы Карл не удержал власть, но в данной ситуации? Да мужиков на мясорубке прокрутят, когда узнают о том, что они собирались сотворить с принцессами. Или сама Сабрина оклемается и припомнит. И я сейчас не о том, что она их кулачками отдубасит, а о том, что как ни крути, а девочка она из очень влиятельной семьи. Куда уж влиятельнее?

В общем, не знаю, кто тот мужчина, который помог Сабрине, но я искренне надеюсь, что принцесса выкарабкается. И разобьет своему Ромео нос в очередной раз укажет Роско, как тот был не прав. Скрещу за Сабрину пальчики.

Елизавета. Младшая сестра Сабрины, в общем-то, второстепенный персонаж, но в этом темном мире, где железные мужики (даже те мужики, которые по рождению бабы) зубами рвут друг другу глотки за место под искусственным солнцем, она лучик света. Ее желание разделить с сестрой незавидную судьбу воспринимается настоящим подвигом и мужеством, ведь это та самая девчонка, которая обидчиков своих по именам запомнить не может. Слабенькая физически, по силе духа Елизавета даст фору почти всем крутым воякам Эдема. Девочка выгодно отличается своей непохожестью на предателей-убийц, которые окружают ее всюду. В общем, все сцены с Елизаветой мне понравились, хоть их было мало.

Далее выделю двух персонажей: Таир / Тайрек Маут и вояка Джейсон Клэй. Эти образы важны для построения сюжета, но меня оба эти персонажа оставили равнодушной.

Клэй мне показался поживее и посимпатичнее - с него и начну.

Джейсон Клэй. Альбинос, вояка, психованный тип, для которого война родная стихия. Он тщеславен, обижен Анорой Лоренс судьбой, когда-то отнявшей у него заслуженные награды.  Позже Джейсон будет той же судьбой обласкан и начнет кое-что понимать в этой жизни. Правда, жаль, что просветление продлилось так недолго. Вояку испортил мозгоправ? Хотя, возможно, в ситуации, когда дамку потеряли (Коула), есть смысл жертвовать пешкой, тем более и повод имеется - благосостояние любимой женушки. В общем, после ээ ... ЧП с Коулом Джейсон повел себя стандартно для предателя-убийцы. Но что-то все персонажи в стрессовой ситуации ведут себя стандартно и предсказуемо, вы не находите?

Ну, и напоследок, мой нелюбимый персонаж. Тот на чьих главах я всегда прерывала чтение и откладывала книгу в сторону:

Таир /Тайрек Маут. Я понимаю, что этот сааксец, как бы его сейчас не называли марионеткой или наркоманом, один из главных героев Эдема, если вообще не будущий Мессия, но меня он оставил равнодушной. И он сам, и его история, и все до единой личности, поселившиеся в нем.

Если бы Тайрек был единственным главным героем, то боюсь, я бы не дочитала, а если бы и дочитала, то рецензия моя была бы негативной.

При первой встрече Таир мальчик-заложник обстоятельств, в дальнейшем же просто наркоман и местный дурачок. Мало того, что он работает на неблагонадежную тетку Миру за колечко и чуть-чуть наркоты по принципу: пойди туда, не зная, куда и принеси то, не зная что, так еще и на непонятные манипуляции со своим драгоценным телом соглашается, толком, даже не поинтересовавшись, а какая, собственно, конечная цель? Ради чего мы вообще все это делаем? Хотите эффектно умереть? Так прыгните с крыши. Хотите убить побольше народа? А как быть с тем, что некогда примерно за такие же мысли Тайрек любовницу сдал? Что за политика двойных стандартов? Может и этих отморозков следовало сдать куда нужно?

Мне непонятно, зачем Тайреку впрягаться за какого-то мужика, который ему по сути никто. Ну, предал его папаша саакцев, и что? Тайреку какое до этого дело?

Я могла бы понять поступки Тайрека, если бы Мира была каким-то особо хитрым гением, который обвел простоватого паренька вокруг пальца и заставил следовать своему плану. Кстати, какой у нее план, чего она вообще хочет?