И почему все старики мечтают вернуть свою молодость, хотелось бы спросить у персонажей романа? Что есть красота юности, как не повышенная угроза для причинного места. Уж они - старики - об этом знают... Не поэтому ли и мечтают, ибо в таинственных безднах подсознательного блуждают недремлющие тени наших животных инстинктов. А с другой стороны и разбогатеть хочется - банальная реализация русской мечты.

"Он желал ни много, ни мало - править миром! Но делать это тайно". Но герой забывает: весь мир, вся Вселенная находятся в сознании личности, и автор это хорошо показывает.

Сюжетная структура достаточна сложна и роман, повторяю, должен найти своего читателя, но всегда следует помнить, что литература, прежде всего - эстетическая категория. "Бди форму, содержание подтянется". Эстетический стиль есть норма, всё остальное от литературного лукавого.

"Спустя пять минут, когда голова уже начала кружиться, Юля вспомнила, что надо дышать, и в очередной раз, но уже более спокойно забегала вокруг глазами в поиске путей отступления". Разумеется, обучить человека писательскому мастерству невозможно. Но есть базовые литературные ценности и обучиться неким расхожим приёмам мастерства - можно вполне. Подавать же материал на уровне любительского черновика - неуважение к читателю. Да и к себе, впрочем, тоже.

Текст нашпигован штампами, как жестяная банка зелёным горошком. "не входило в планы", "как от назойливой мухи", "впился как клещ", "их жизнь вывернули наизнанку", "собрал на скорую руку", "обрёл второе дыхание" и т. д. и т.п.

Грустная диспропорция авторского желания и умения. Предлагаемый уровень языка вполне поддаётся совершенству.

Однако нормальный среднестатистический читатель, как известно, опирается в своих литературных пристрастиях на своё уверенно-чёткое "нравится-не нравится" и роман "Своя чужая жизнь" (при хорошем редактировании) понравится нашим книгочеям. Формула хорошей литературы на самом деле удивительно проста той простотой, от которой ровно две дороги: одна туда, где "хуже воровства", вторая - к гениальности.

Интерес - 5

Оригинальность идеи - 4

Мастерство - 2

Рецензия на роман Галины Манукян "Принцип Троицы"

Рецензия на роман Галины Манукян "Принцип Троицы".

В последнее время произошла стремительная, массовая экспансия женского племени на просторах отечественной словесности, и это не может не радовать. Но я бы не стал делить литературу по половому признаку. Равно как на фантастику, мистику, женский роман (мужской роман - звучит довольно глупо, не так ли?), детектив и т.п. "Мастер и Маргарита" Булгакова по жанровой структуре - мистика, а "Преступление и наказание" Достоевского - детектив, но мало кому приходит в голову мысль о такой классификации. Есть литература хорошая, и есть, увы, наоборот.

Роман Галины Манукян наводит на узел экзистенциальных проблем: жизнь, смерть, любовь, высшие силы и, разумеется, человек. Мерцающий сюжет, в котором фантазия обретает плоть реальности, ведь, как известно, мир существует только для того, чтобы войти в наши книги. Вымысел изменяет реальность, не более и не менее. И художественный образ в мистике - это прыжок от этой самой реальности.

Написано простенько, но со вкусом. А что, собственно, читателю надо... Чтобы писать подобные, настоянные на волшебстве тексты, писатель должен уметь впадать в особое состояние, как шаман. Полагаю, это у автора получилось. Хитро и любовно приготовленная автором фабула, словно нить Ариадны опутала вошедшего в лабиринт сюжета читателя. мы уверенно перемещаемся в пространстве текста, но внезапная перемена тона и даже немного стиля заставляет нас сосредоточиться: почему так, а не иначе? Однако тем и отличается художественная от любой другой, что порой и сам автор не знает ответа.

Несмотря на жанр произведения, подкупают реальные детали. Сила авторского воображения позволяет видеть то, чего не замечают другие. Смело, порой дерзко сочинитель соединяет высокое с низким, необычное с будничным.

Прочитал с интересом, но... Не устану повторять, что главным предназначением произведений искусства является их восприятие как эстетической ценности. Возможно, этот критерий в романе есть, но от меня он укрылся. Может, преднамеренно; мистика, однако.