Если автору удастся найти адекватное словесное выражение своим образам, он, думаю, станет хорошим писателем в жанре, который затронул.

Интерес - 5

Оригинальность идеи - 3

Мастерство - 3

Рецензия на роман Бориса Сапожникова "Шаг в небеса"

Рецензия на роман Бориса Сапожникова Шаг в небеса

Рождённый летать, не дождавшись разрешения на взлёт, взмыл в небеса. С подкупающей любовью и знанием материала автор рассказывает о небесных соколах и об их крыльях - летательных аппаратах. Без знания матчасти в подобных текстах никогда не отразишь суть и подлинность происходящего. С этим Борис Сапожников прекрасно справился. Как и с темой приближающейся (или уже приблизившейся) трагедии. Войны окружают нас, - оглянитесь, люди! - они в небе, и на земле, и что самое страшное, в душах наших. Увидел некую перекличку с происходящим в мире, в частности в Сирии. Не столь важно, что и как, кто герой, кто антигерой, ибо для мироздания это несущественно: погибнем, не дай Бог, все. Не устану повторять, что мир существует для того, чтобы войти в наши книги.

Однако, к сожалению, текст не отягощён переживаниями души, болью за происходящее. Равномерный стилистический поток в достаточной степени профессионален, чёток, порой интересен, можно сказать, умел, но не заставляет читателя сопереживать.  "Kas it tas ir - будет, что будет" и хрен с ним. Прелесть этого туповатого экзистенциализма - в отказе от претензий, как объяснять, так и переделывать мир. Допускаю мысль, что такова авторская идея, но она, на мой взгляд, не ускоряет "Шаг...", не делает его шире и глубже. Многообещающее начало превращается в некий фарс и, думаю, это не есть хорошо.

Излишние длинноты, нарушающие темп повествования, сбиваются в прозаически-бытовую необходимость.

При внимательном чтении с сюжетной логикой и мотивировкой событий наблюдается некое несоответствие. Это тоже чисто читательское наблюдение. Хотя, если разобраться, ведь для них пишутся книги.

И последнее: хотелось бы более тщательной редактуры романа.

У автора немало многоточий. Точка редко бывает лишней, многоточие - почти всегда. Ставя три точки вместо одной, автор рассчитывает, что многозначительность прикроет угробленное предложение, как цветы могилку. Многоточие, однако, венчает не недосказанную, а недоношенную мысль".

Интерес - 5

Оригинальность - 3

Мастерство - 3