Рецензии на конкурс Неформата

Рецензии на конкурс Неформата Ольга Жакова

Ольга Гуцева "Братья"

1. Интерес. Как читается

Довольно увлекательно читается, хотя есть эпизоды, где интерес проседает. Скажем, встреча близнецов с нанимателями - скучноватая сцена, подзатянутая и сама по себе лишенная какого-либо очарования или, наоборот, приятной дельности и бодрости. Большой эпизод в заброшенном трактире хороша по идее, но меня постоянно преследовало ощущение, что герои глупы или слепы, потому что они не реагировали на все странности. Кухня не работает, а еда появляется - все нормально. Никого нет, ни слуг, ни персонала - все прекрасно. В конюшне дохлые жабы валяются - замечательно. Все время хотелось пнуть всех, чтобы зашевелились:).  Эпизод в середине, в цитадели в горах, - определенно затянут.

При этом читается довольно занимательно. Проблемы у героев начинаются с самого начала, появляются и накручиваются странности, совпадения, опасности, конфликты... Мне было интересно.

Главные герои, братья-близнецы, получились хорошо. Контраст, постоянные мелкие ссоры и при этом такая трогательная любовь друг к другу - хотя не уверена, что можно назвать это любовью. Скорее очень тесное единство. По ходу дела ссоры растут, учащаются, между братьями возникает трещина, она ширится, превращается в пропасть... и под конец всерьез опасаешься за ниточку единства - выдержит ли?

Двух спутниц я довольно долго не различала вообще. Они обрисованы вроде бы несколько по-разному, но ведут себя и разговаривают как-то очень похоже.

Старшая дочь купца в самом начале задана ребенком, и вначале она даже ведет себя довольно ребячливо, но затем, ближе к концу, начинает говорить очень разумные вещи весьма взрослым тоном. Но ей 15 лет - до недавнего времени это был фактически возраст замужества. Так что лучше не называть ее ребенком - юная девушка, юная леди.

Лао не раскрылся. Он ведь сказал, что есть еще какое-то зло - дальше на юге, и он едет туда, за Лягушатники. Так было зло или нет? Лягушатники - эпицентр, или все же нет?

Но в целом - читается, и читается неплохо. Постоянные опасности, неожиданные повороты, загадки, крючки, у каждого персонажа сначала проявляются странности, а потом и двойное дно, ситуация меняется, напряжение растет.

Интерес - 7

2. Необычность, оригинальность, идея

Неплохое решение старой темы про равновесие. Я считаю, что тема важная, поэтому совсем не лишнее сказать что-то еще об этом. У автора получилось обыграть тему достаточно интересно. При этом решение получилось немного абстрактным. Равновесие - это хорошо, но... что конкретно автор подразумевает под ним? Тотальное разрушение - плохо, но тотальное созидание - имеет ли минусы? Разрушение должно уравновешиваться созиданием, но должно ли созидание уравновешиваться разрушением? Это космический, кармический закон - или имеет воплощение в нашем мире, в наше время? И какое именно воплощение?

Оригинальность - 2

3. Мастерство. Как сделано

Сюжет - сильная сторона романа (хотя кое-где он провисает), выстроен грамотно, есть общая тайна, есть загадки и опасности по ходу дела, напряжение повышается, ставки растут. Но катарсису не хватило глубины - за счет недостаточной продуманности или же прописанности деталей.  В чем была цель Хозяйки болот? Выпустить дракона, превратить его в чистое Разрушение - и что? Ей-то что с того? И кстати, Хозяйка болота - как она все это провернула, если мертва? Несколько странно делается, если не сказать более, когда это выясняется.

Язык не созрел, местами канцеляризмы, ошибки, проблемы.

Мастерство - 4

Мария Сакрытина "Я хочу, чтобы"

1. Интерес. Как читается

В целом мне понравилось. Легкий, ненавязчивый восточный колорит. Общая интонация притчи - и при этом живые, конкретные персонажи. Образы достаточно простые, не очень яркие, но контрастное их сочетание позволило неплохо раскрыть потенциал каждого. Примерно первую треть романа интерес сохранялся в основном только во время чтения, но стоило книгу отложить - не было сильного желания вернуться. То есть вроде не скучно, живо - и при этом нет тяги остаться в тексте, жадно ждать, а что же дальше. Потом контраст героя с окружением усиливается, у героя появляется цель, растет цена достижения цели, я втянулась, и мне уже хотелось дойти до конца вместе с персонажами, которые тоже втянулись.

То есть вначале - все простенько, миленько, симпатично - и необязательно. Можно ли это как-то исправить? Не знаю, все время думаю и пока не понимаю. Первые сцены - это знакомство героев, задаются их характеры, персонажи показаны в своей обычной среде, все как полагается. И все равно не хватает чего-то, чтобы сделать историю обязательной, заставить еще раньше читателя сопереживать. Даже когда появляется цель - завоевать принцессу - она тоже необязательная. Мы еще не видим, не понимаем, почему Амин идет туда, насколько ему важно и опасно, - и не очень верим его намерению. Может, как-то здесь усилить устремленность Амина, добавить какое-то препятствие, чтобы ему пришлось доказать читателю свою готовность идти до конца?