ИТОГО: 3+4+1=8. Восемь баллов!

Надеюсь, я сумел быть максимально объективным в рамках субъективного мнения.

В заключение скажу, что роман хорош своей идеей, но... но... но. Думаю, всё наглядно показал.

*Молодой оратор, пожимая плечами, разводит руками в стороны. Зрители понимающе кивают, перешёптываются. Заскучавшие китайские акробаты тихо играют в "крокодила": один показывает Джеки Чана, другие никак не могут отгадать.  Светская дама, глядясь в лысину зрелого критикана, как в зеркало, подводит губы дорогущей помадой*

Я вижу, вы заскучали. Поэтому предлагаю сыграть на прощание что-нибудь на гитаре, попить зелёного чаю и помолчать ни о чём, наслаждаясь обществом друг друга. Теперь, когда все мои рецензии для Конкурса Неформата написаны, мы можем и не встретиться снова. Но если судьба будет благосклонна, то мы обязательно увидимся. И я расскажу вам о самых удивительных романах начинающих авторов.  Засим откланяюсь.

*Рецензент, сдержанно улыбаясь, шагает навстречу аплодисментам слушателей. Он с благодарностью принимает цветы, объятия, старушечий чепчик и предложение сыграть в китайского крокодила. На этом, казалось бы, очередная глава жизни молодого оратора подошла к концу. Но как знать... Как знать.*

***

*- Деда, расскажи, а какие ещё романы читал этот дядя? - с искренним интересом в блестящих глазах поинтересовалась у старика девочка лет шести. - Ох, Алисонька, - снисходительно вздохнул тот, укрывая внучку тёплым пуховым одеялом. - Я уверен, что он прочитал ещё очень много книг. Но о них я расскажу тебе в другой раз. А сегодня пора... - Спать? - недовольным тоном перебила девочка. - Снова спать! Как всегда! А я, может, не спать, а читать хочу. Как дядя из твоих сказок. - Похвально, Алисонька. Но это уж завтра. Я подарю тебе самую интересную книгу на свете. А до тех пор постарайся быть умничкой.  Алиса нахмурилась, даже открыла рот, будто хотела что-то возразить. Но - сдержалась. Вместо этого она покорно ответила:  - Доброй ночи, деда. - И тебе, солнышко. Старик встал со стула, бережно погладил внучку по белокурой голове. Затем, выключив ночник, покинул детскую комнату. Девочка же, дождавшись, пока скрип половиц за дверью стихнет, вновь включила свет.  На мгновение запустив руки под подушку, она извлекла оттуда толстый дедушкин фолиант, от которого пахло сыростью, выдохшимися чернилами и старой бумагой. Алиса села в кровати, подперев спину подушкой, и водрузила фолиант себе на колени. Крохотные пальчики девочки бережно скользнули по золотым тиснёным буквам на обложке: "Рецензии Максима Анаэля".

Рецензия на роман Елены Ершовой "Царство медное"

Книга подобна осе. Лишь единожды столкнувшись и с той, и с другой, рискуешь запомнить на всю жизнь.

Я.

Однажды приходит день, и настроение диктует взять в руки динамичный фантастический роман. Провести с ним несколько часов, а потом обязательно вернуться и перед сном. На мой взгляд, на эту роль замечательно подошло бы творение Елены Ершовой под названием "Царство медное".

По сути, существует целый цикл, состоящий из трёх произведений. Мне до сих пор посчастливилось ознакомиться с романом, который его открывает. В планах, конечно же, однажды завершить начатое.

Давайте же приступим к сути. Что ждёт нас под обложкой этой книги? В первую очередь, фантастический мир, очень похожий на наш. Согласно авторской легенде, в том мире имели место разрушительные войны, после которых северные земли, изрядно наевшиеся радиоактивных частиц, породили своры удивительных и жутких существ разного вида. И прежде всего упоминается о так называемых "Васпах". Васпа - это громадное по меркам своего вида насекомое, которое лишает жизни без лишних сожалений. Крупное и опасное существо. "Они идут - и земля содрогается под их стальными когтями. Они оставляют следы, подобные ужасным язвам, и там, где падает пена с их жвал, вырастают ядовитые травы. Они питаются болью и страхом, как пчела нектаром."

Впрочем, так гласят мифы. Ведь на самом деле экспедиции на север отправляются крайне редко: излучение всё ещё довольно активно, да и нечего там делать.

Но главный герой, криптозоолог по имени Виктор, собирает научно-поисковую экспедицию с целью подтвердить или опровергнуть сложившиеся слухи, набрать материала, а также найти подтверждение или опровержение тем утверждениям, которые привык считать фактами. Действительно ли над радиоактивными лесами северных земель возвышаются исполинские ульи? И правда ли, что васпы существуют?