Но любой неглупый человек знает, что от хорошей жизни такими не становятся. И мне очень понравилось, как Любовь Черникова проработала характер Паситы и его внутренние конфликты. Ещё больше понравилось то, как в процессе романа изменялся и внутренне развивался этот персонаж, двигаясь по своей линии судьбы. Просто "браво"!

Конечно, я очень бы хотел рассказать о романе и его событиях куда больше, но и так уж много. А ведь мог бы упомянуть о богах, в которых верят в этом вымышленном и проработанном мире, и о забавных именах (пасхалка ли - Мордан и Харила, двое прихвостней Паситы? Оба - боровы с широкими... физиономиями), и о любопытных перипетиях судеб, и о Стае, нашествия которой боялась любая деревня с наступлением зимних холодов, и о кланах наёмных убийц, и ещё о многом, многом другом.

Но увы, чернила мои кончаются (отмазулька проканала?), и всё, чего я могу пожелать, так это Автору - вдохновения и сил на написание второго тома (а работа там, насколько известно, кипит). А читателям, коллегам и друзьям - встречать на своём пути как можно больше произведений с по-настоящему достойными сюжетами. В частности, не пожалейте времени, остановитесь и на "Защитнице".

Тут и сказочке, как говорится, конец. На этом наши полномочия всё. Ваш Артистичный Критик

Рецензия на пару рассказов Тина Волка

В детстве мы читаем сказки. В юности - романы. В зрелом возрасте - квитанции на оплату. Где у вас стоп-кран? Верните в детство!

Я.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья! Неважно, ночь у вас или день, сова вы или жаворонок, - всех приветствую одинаково.

На этот раз у меня немного необычная рецензия, потому как выбор пал не на одно-единственное произведение автора, а на несколько сразу. Поэтому рецензия вышла даже какая-то не очень смешная. Но мы-то с вами сюда не поржать пришли! И вроде, впору было бы назвать это "рецензией на автора" или вроде того, но некорректно же (да и тумаков в случае чего навешаете)! Поэтому пусть будет называться скромно: "Рецензия на подростковые повести Тина Волка".

Да, на этот раз под дамоклов меч попал именно Тин Волк - юный автор, пишущий для горячей и строптивой молодёжи.

Конечно, я читал далеко не все повести этого автора, и здраво рассуждать о целых периодах в творчестве не могу. Но всё-таки, три-четыре повести (или рассказа?) дали мне общее представление о том, чего можно ожидать в остальном творчестве. Рассказать я бы хотел о том, что меня зацепило или понравилось, ведь иначе я не делаю, но прежде, чем переходить к конкретике, объясню свои самые общие впечатления.

Итак, в мою электронную книжку попали (и более-менее успешно там удержались, не будучи удалёнными) произведения: "Злата", "Ультрафиолетовая", "Роза", "Открытый миру всего наполовину".

Если говорить в общем, то главные действующие лица в рассказах - конечно же, подростки. Им присущи реальные подростковые переживания, такие, как страх потери любимого человека, граничащий с эгоизмом. Доверчивость, или, напротив, замкнутость. Жажда быть любимым и понятым в этом жестоком мире. Вспоминаете, старички? Мы все были такими, кто-то пораньше, а кто-то попозже.

Понравилось также то, как ярко Тин Волк описывает эмоции через фразы, произносимые персонажами. Особенно понравился и запомнился диалог главного героя с дежурным полицейским в начале рассказа "Открытый миру всего наполовину": там очень явно выражается презрение, пренебрежение и раздражённость сотрудника и полное безразличие к происходящему у самого подростка.

От взрослого летят фразы вроде "А будешь мне ещё здесь выпендриваться, мы тебя в колонию отправим..." И тут же, спустя пару строк, транслируются мысли подростка: "Ага, не скажу я ничего". И у меня в голове сразу возникает образ худосочного паренька, цокающего языком и закатывающего глаза, а-ля "вы меня никогда не поймёте".

Ну что, господа, себя-то узнаёте? А друзей по юности?

Что касается конкретно женских образов, мне показалось забавным, как жизненно они сначала принимают всякую лапшу от парней себе на уши, а потом старательно стряхивают. Вот Злата, например, героиня одноимённого рассказа...

Хотя стойте. Раз уж на то пошло, то переходим к конкретике.

Рассказ "Злата" Главная героиня - необычная девочка по имени Злата. Чем же она необычна? Да хотя бы тем, что по легенде Автора, она представляет собой... золото. Не символизирует, нет. Именно представляет. И вот тут мне становится действительно трудно объяснить, что к чему, поэтому скажу так: перед нами фантастика. Как и всё остальное, что мне попалось на глаза среди произведений Тина Волка. Лёгкая подростковая фантастика.