А ведь царь-то НЕ НАСТОЯЩИЙ! Вернее, даже так: Сашенька сама, между прочим, сама ещё та стервочка! И это очевидно в подавляющем большинстве её поступков и хамовитом поведении по отношению к окружающим. И хоть мне, слепцу, понадобилось дочитать до прямого указующего перста, то вы, потенциальные читатели, мучайтесь с этим знанием с самого начала. Обратите внимание на то, как Саша себя ведёт. И вообще, фу такой быть.

Кати (Или Катирилина) - второстепенный персонаж, по совместительству лучшая и верная подруга Сашеньки, которая собрала на свою голову немало стервозных шишечек. По сути, Кати можно рассматривать в этом произведении как некий лучик разума, совести и чего-то воздушно-светлого.

Кати - член королевской семьи, но несмотря на свой статус, загордиться особо не успела. И за напускной величавостью скрывается нежная натура. Как по мне, она - очень важный вспомогательный персонаж и абсолютный протагонист, несмотря на те перипетии, через которые ей приходится пройти, и закрывая глаза на то, что она не является самым главным действующим лицом романа.

Эрлих. Видный парень в высоких кругах, а по совместительству большой балбес и хулиган, которого боится добрая половина академии. Строптивый, неприступный, высокомерный. И, к слову, большой баран, которого угораздило влюбиться в Александру! Бедный парень, испортил себе существование... (искренне сокрушаюсь)

Вообще, Эрлих - персонаж с перчинкой, с загадкой. Меня не покидало ощущение, что он ведёт какую-то свою, тайную игру, в которую старается никого не посвящать. Так ли это - я не понял до самого конца романа. Но темнит, парень. Что-то темнит. Хотя в этом произведении  и так предостаточно предательств, а также магии демонов, способной навязывать жертве свою волю и заставлять её совершать поистине злодейские поступки, знаете ли, персонаж с загадкой вовсе не обязательно должен оказаться антагонистом или воплощением абсолютного зла.

Надеюсь, что мои подозрения не ошибочны, и персонаж получит особое развитие во второй книге. Как знать, как знать...

После столь краткого обзора, давайте приступим к заключительной части отзыва. Общие впечатления о произведении!

Первое, на чём хотел бы заострить внимание: порадовала фантазия Автора касаемо существ и миров. Занимательно. Видно, что в будущих книгах серии развития будет всё больше.

Второе: нельзя не заметить, что роман содержит в себе немало отсылок к современной кинематографической и музыкальной культуре: сравнения с разными персонажами, заимствованные слова, тонкие намёки. Это всё происходит в рамках общего повествования, что позволяет простому читателю не забывать, что главная героиня родом именно из нашей эпохи и нашего мира, несмотря на то, что баталия сюжета разворачивается, в основном, не здесь.

Третье: несмотря на то, что текст пока ещё нуждается в вычитке (считайте, свежий, как горячие пирожки), роман читается очень легко, его сюжет полон любопытных поворотов. Вы найдёте там также множество ярких и интересных персонажей. На мой взгляд, отличный пример подростковой фэнтезийной литературы: подойдёт многим. Впрочем, его растущая популярность говорит об этом открытым текстом.

Четвёртое: любовная линия в этом романе не главенствует, и к тому же, произведение получилось довольно целомудренным в своём стиле, поскольку лишено излишней пошлости, непозволительной эротики и тому подобного. Этот факт делает роман "Та самая герцогиня" особенным, выделяющимся среди большинства женского фэнтези и магических академий. Я ни в коем случае не говорю, что всесторонне развитые любовные линии с эротикой - это плохо. Нет. Произведения я встречал самые разные, и понял, что где-то есть уместные вещи, а где-то нет. А в данном романе всё гармонично.

Заключительное слово! Понравилось ли мне произведение? - Да. Я не разочарован. Читается очень легко. Конечно, я не искал пространства для глубинных философских размышлений - не тот формат. На мой взгляд, эта книга призвана подарить читателю счастливое и непринуждённое времяпровождение в компании с интересными персонажами и непредсказуемыми событиями, сокрытыми под пёстрой обложкой.

Кому рекомендовано? Наверное, молодым девушкам, а также парням, которые хотят прочувствовать жёсткий женский характер на чужой шкуре. У них есть прекрасная возможность залезть в голову девушки, мысли и действия которой подчас не сходятся. Частичка женской подростковой психологии прямо в ваших руках!

А на этом я прощаюсь, но не говорю "До свидания"! Потому что на свидание я с вами не пойду.

Всем успехов! Успехов и Вдохновения. Артистичный Критик