Рецензия на роман Ю. Лугина "Отведи всему начало"

В несчастье счастлив будь, поэт. Летай в мечтах, тони в интригах. Но помни: в жизни хэппи-энд Не тот, что мы читали в книгах

Я.

Приветствую всех коллег по перу, читателей, случайных прохожих и намеренных гостей!

Честно говоря, не знаю, что и писать: в данный момент я нахожусь под впечатлением от прочитанной книги, и мысли спутались в один крупный пёстрый клубок.

Но я подумал: давайте распутывать вместе! И поэтому я приглашаю вас ознакомиться с отзывом на книгу Юрия Лугина, которая называется "Отведи всему начало".

По сути, речь идёт о романе, который самим Автором позиционируется как подростковая проза. А я, обладая взглядом со стороны, и соглашусь, и нет. Несмотря на то, что целевую аудиторию Юрий обозначает в промежутке между 14 и 21 годами, я бы планку поставил повыше. Почему? Во всём разберёмся.

Перво-наперво хочу отметить, что события в произведении начинаются в 2002 году, и продолжаются в течение нескольких лет. И так случилось, что сам я именно в эти годы как раз был и школьником, и студентом: лишь немного младше самого главного героя. Поэтому "вжиться" в шкуру Виктора Торопова (именно так зовут главное действующее лицо) мне удалось с необычайной лёгкостью.

Отличающей особенностью данного романа являются множественные вкрапления стихотворных форм. И не случайно: главный герой, Виктор, - очень особенный молодой человек. К десятому классу (с этого момента начинается повествование) он сформировался как неординарная личность. Виктор - любитель книг, и в частности, поэзии. С последней его связывает куда больше, чем просто литературные предпочтения: он сочиняет и сам. Притом случается у него это спонтанными вспышками. Задумался о чём-то - и... стихотворение, хоть записывай.

И случилась с нашим поэтом страшная беда, от которой не застрахован ни один из нас. Догадались, да? Конечно. Он влюбляется. Горячо и на долгие годы. В удивительную и неприступную девушку "с антрацитовыми глазами" по имени Галя. Чьё сердце оказалось к нему холоднее айсберга...

Так и начинается закрученная и интересная история взрослеющего Виктора Торопова, которую я рекомендую читать неспеша, внимательно и вдумчиво. Вот тут мы, пожалуй, и вернёмся к вопросу о целевой аудитории. Мне видится, что этот роман будет интересен скорее тем, кто постарше: у кого гормоны в голове уже отбушевали, и кому размышлять над психологическими дилеммами куда интереснее, чем читать про побегушки-поцелуйчики за сараем. А может, просто захочется поностальгировать и вспомнить школьные-студенческие годы.

Особенно произведение, думаю, приглянется любителям поэзии. Мне повезло: я её очень люблю, и когда понял, какая золотая рыбка попалась мне в сети, очень обрадовался. А поэзии здесь действительно много: и в форме прологов, и в роли размышлений и мимолётных воспоминаний Виктора.

Сам по себе, роман пестрит не одними лишь стихами. Здесь вы найдёте массу отсылок к произведениям русской классики, целые выдержки и цитаты знаменитых писателей. Да чего только стоит название, которое, к слову, является чуть видоизменённой частью афоризма Козьмы Пруткова: "Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь".

Сложно сказать, что действие романа происходит в начале двадцать первого века. И особенности взаимоотношений героев, и некоторые фразы, и общая атмосфера напомнили мне именно... советскую школу, советский вуз. Хотя я в них никогда сам не был, и знаю лишь из книг и фильмов. Никак не могу причислить это к минусам, потому что это будет не очень честно.

С другой же стороны, перед нами отличная иллюстрация того, что с годами ничего не меняется. И были, и будут одни и те же чувства, которые мы испытываем, будь то потеря любимого человека или скорбь о школьном товарище.

"Отведи всему начало" - не классический любовный роман, хотя переживаний в нём даже более, чем достаточно. Да, здесь есть влюблённость (и даже любовь), но на передний план, всё-таки, выходит взросление и становление Виктора как личности. Читая роман, мы, собирая звено за звеном, видим, как то или иное событие влияет на характер и внутренний мир главного героя. Как нелепая случайность накладывает неизгладимое впечатление и остаётся штампом на его судьбе. Будь то момент, когда он ночью, словно рыцарь, заступается за взрослую знакомую (мой любимый эпизод), или лихой жизненный поворот, заставляющий внезапно мчаться из Петербурга в родной край, лишь бы увидеть напоследок свою школьную любовь.

Если в начале произведения Виктор предстаёт перед нами эдаким немного задравшим нос школьником-эстетом, который предпочитает изъясняться на возвышенном языке, но не брезгует при этом иной раз пошловато подшутить со знакомыми, то со временем он превращается в посеревшего лицом, побитого жизнью и любовью молодого человека, который сквозь зубы опрокидывает рюмку огненной воды и остекленевшим взглядом смотрит куда-то вдаль. И это можно увидеть и понять не столько в процессе чтения, сколько после того, как вы уже дочитали последние строки и ощутили общее послевкусие. Потому что он, Виктор, вырос на наших глазах. Повзрослел, возмужал и помудрел, несмотря на юные годы.