Очень интересный сюжетный поворот случается, когда отношения Татьяны с Максимом вскоре претерпевают разрыв, и в свете последующих (не скажу, каких) событий она кое в кого влюбляется. И вот тут я бы заострил внимание, ведь в этот момент, когда я перелистывал очередную страницу романа, меня внезапно осенило: а книга-то не фантастика, не детектив, не мемуары! Нет, нет. Перед моими глазами пёстрыми красками заиграла самая настоящая история зарождающихся романтических отношений между двумя достойными друг друга молодыми сердцами.

И преподнесено это очень красиво: на футуристическом фоне, приправленном ворохом забот и переживаний, Автор показывает нам, как Татьяна постепенно влюбляется в парня, в котором с первого взгляда не увидела ничего особо привлекательного. Благодаря стилю повествования от первого лица, мы в силах прочувствовать весь спектр эмоций на себе и понять мотивы того или иного поступка героини, цепочка которых неизменно ведёт к достижению самого важного сокровища в нашей жизни, которое не подвластно времени. Это сокровище - любовь.

Теперь - от частного к общему. Мир у Натальи Болдыревой получился живой, наполненный яркими красками, правдоподобный (что очень важно). Да, у неё футуристическое произведение, и фантастическую его составляющую она использовала с умом: без перебора, чтобы, возможно, не перетянуть ненароком одеяло на неё.

Возможно, особо придирчивый читатель воскликнет: "если убрать фантастику, там ВООБЩЕ ничего не изменится!". Но это не так. Хоть данный роман очень похож своим видом на мемуары или привычный глазу любовный роман (не путать с эротическим романом), но стоит убрать с его фона детективную линию и фантастическое обрамление, и произведение как целостная структура развалится прямо у нас на глазах. А нам рушить не дано. Нам дано строить. Так что не нужно придираться, дорогие друзья.

В целом, впечатления от произведения у меня прекрасные. Сама по себе история напомнила воспоминания о былом у костра, которые я мог бы услышать однажды лично. Чувствуется, что Наталья вложила в роман не только изрядную долю фантазии, но и собственный опыт, а возможно, даже целые эпизоды, свидетелем и участником которых она, возможно, была и сама. Может ли в теории от этого произведение стать хуже? Категорически нет! С какой это, позвольте, стати?

Конечно, сам роман пестрит различными проработанными персонажами, но если говорить о личных предпочтениях, мне понравился отдельный эпизодический персонаж: девушка Ирма. Чтобы было понятно, поясню. В одной из глав появляется строптивая, типичная девушка-подросток, которая страдает от гиперопеки со стороны матери. Она плевать хотела на окружающих, густо красит глаза, предпочитает наушники бытовым разговорам, ненавидит этот мир и с особой страстью относится к музыке (даже поёт сама). Однако, как выясняется, чувства не чужды и ей, и в произведении девушка играет не на последних ролях. Не знаю, насколько уместно мне с позиции критика говорить о личных предпочтениях (а хотя плевать), но персонаж мне показался особо привлекательным, своей непокорностью, духом бунтарства, игривостью, тяжёлым взглядом исподлобья и таким ранимым сердцем.

Ах, да, друзья. Чтобы вы не расслаблялись, я просто вынужден предупредить о коварстве Автора. Представьте ситуацию, когда вы читаете интересную, милую-добрую книгу, и прочли уже, вроде, девяносто процентов от общего объёма, как вдруг из страницы высовывается рука Натальи Болдыревой и начинает лупить вас по лицу свёрнутой газеткой: "Н-н-нась, н-нась!" Вот примерно это я ощутил на собственном примере, когда в конце романа меня ждал неожиданный взрыв экшена и нездоровая эмоциональная встряска. Что там произошло - не скажу, читайте сами.

По итогам! Кому может понравиться роман? Мне кажется, он придётся по душе тем, кто:

1. Хоть раз бывал в летнем лагере или собирается отправиться туда в качестве вожатого 2. Любит романтические истории 3. Не любит фантастику, но хотел бы прикоснуться к ней без последствий 4. Неравнодушен к жанру повседневности 5. Испытывает тягу к футуристическим идеям 6. Хочет провести время за книгой с удовольствием

А у меня на этом всё, дорогие друзья, коллеги и случайные читатели. Я прощаюсь с вами до следующей рецензии, а вы тем временем наслаждайтесь солнечными деньками. Ибо однажды я вернусь.