Впрочем, если готовы и не боитесь, то этот роман для вас.

Также роман "Её звали Фира Ятамахи" я могу порекомендовать всем тем, кто неровно дышит к подростковой литературе с суровыми реалиями. Другими словами, к той литературе о подростках и их неправильной, жестокой, суровой жизни, какой она и должна быть. Возможно, в силу жестокости и подчас чрезмерной меланхоличности повествования, эта литература больше для взрослых людей, которые хотят лучше понимать подростков.

Читать рекомендуется целиком и полностью, включая послесловие от Автора, поскольку в нём тоже заключено много смысла. И да, оно действительно там необходимо.

На этой прекрасной ноте я с вами не прощаюсь, но ухожу до новых встреч. Приятного чтения.

Успехов, друзья. Успехов и Вдохновения.

Ваш Артистичный Критик

Рецензия на роман Ирины Ширяевой "Меч и терновник (Подлинная история Тристана и Изольды)"

И пронесли они свою любовь  сквозь века и тысячелетия, бережно, трепетно, как я несу тарелку супа из кухни в комнату...

Я.

*Пыльный зал, опустевший не один месяц назад. Его стены уже давно позабыли грохот аплодисментов, а красный бархат кулис изрядно изъеден молью. Впрочем, даже моль, отравившаяся осадками иронии, так долго звучавшей с этой сцены, давно уж простилась с жизнью и покоится под креслами первого ряда. Но... Что же это?.. Складки одной из кулис вдруг дрожат и сминаются, и в центр сцены неспешно выходит девочка с громоздким фолиантом под мышкой. Тьму мрачного зала растворяет мягкий свет, взявшийся словно из ниоткуда, и через мгновение маленькая гостья оказывается стоящей в центре освещённого круга. Словно артист эстрады. А большего и не нужно. В гробовой тишине зала шелест страниц отзывается звуками осеннего леса, теряющего листву. А голос девочки избавляет стены от налёта пресной тишины: - Максим Сергеевич Анаэль. Рецензия номер двадцать один...*

Тристан и Изольда. Эти два имени на слуху у каждого. Скажите, кто не помнит? Нет-нет, не спорю, саму легенду, может случиться, знает далеко не каждый. Но эти имена с привкусом двенадцатого века, королевской Британии и запретной любви известны столь же широко, как и два других имени, те, что родом из Вероны. Но мы ведь сейчас не об этом, верно?

О, да. Мы говорим о Тристане и Изольде. Если совсем конкретнее, то обратимся мы не к самой легенде, а к её фантастической (фэнтезийной?) проработке и интерпретации. Автором этого чуда стала Ирина Ширяева. А роман, собственно, называется не иначе как "Меч и терновник (Подлинная история Тристана и Изольды)".

Перво-наперво, взявшись за чтение, я опасался, что ничего путного из этой затеи не выйдет. Причины этому есть: всё-таки, я не любитель ни исторических романов, ни футуристической фантастики, ни мистики либо фэнтези. Да и к юмору в тексте отношусь с лёгкой настороженностью, ведь перо писателя может как пощекотать, так и уколоть. И если в первом случае будет смешно, то во втором не вызовет ничего, кроме раздражения. Пожалуй, я верю, что вы, дорогие читатели, меня понимаете.

И вот мне попадается наконец чтиво, которое вобрало в себя сразу несколько вышеперечисленных жанров и искрит частицами авторского юмора. Тут-то взыграл во мне скептицизм! И разбушевались сомнения, едва я продвинулся дальше первых страниц! Но дальше... Дальше, как вы можете догадаться, я вошёл во вкус. Иначе бы этой рецензии не существовало.

Что же предлагает нам Автор? Перво-наперво, это всё-таки фантастика. И повествование ведётся из будущего, где повидавший жизнь профессор ведёт лекцию для зелёных курсантов хроноразведки. "Чаша Грааля" - вот название особой операции в ходе Третьей Мировой войны, о которой ведётся вся речь. В ходе данной операции в далёкое прошлое был заброшен целый отряд молодых разведчиков, главной задачей которых стал поиск мистического источника энергии, благодаря которому война могла пережить переломный момент и, возможно, найти своё завершение.

Изначально нам известно, что в Третьей Мировой было всего две противоборствующие стороны: Западное полушарие и, как следует ожидать, Восточное. В условиях энергетического кризиса и жажды господства они вступили в борьбу вне времени, посылая специально подготовленных разведчиков в разные времена и края, установив важнейшую задачу: найти и добыть ценный ресурс.

И вот, молодая девушка по имени Жанна, назвавшись Изольдой, отправляется в прошлое, а именно - во времена правления небезызвестного Короля Артура, чтобы наладить связь с таинственным Мастером и с успехом выполнить миссию, возложенную на хрупкие девичьи плечи. Но дела с самого начала идут не так, и из-за неполадок в навигации она оказывается в нужное время, но в совершенно не нужном месте! И вместо аудиенции с подставным королём Марком попадает в роковой переплёт событий, выбраться из которого живой и невредимой кажется, пожалуй, невозможным... если бы не верный напарник и телохранитель по имени Тристан.