Но есть и оборотная сторона. Которая называется "Невероятные приключения Святослава Калязина" (название не оригинальное, придумано рецензентом).  Объясняю, в чём дело. В романе параллельно идёт повествование от трёх лиц: Игоря Мандаринова (Лимонова и без пяти минут Грейпфрутова, только цветом не вышел. Куртка подвела), Святослава Калязина и "Призрака" Павло Ковальски. У каждого из персонажей своя, особенная линия, и где-то они перекликаются между собой, добавляя роману объёмности.

Так вот, интересно мне было читать исключительно главы про Святослава. Про неглупого гражданина, который отбросил научный скептицизм и полез искать инопланетян там, где их не было и быть не могло. В его защиту можно сказать, что так сложились обстоятельства. Святослава буквально вынудили окунуться в это опасное приключение.

Да, действительно, не так уж и важно, что происходит в остальном мире, когда персонаж лезет в заброшенную шахту, чтобы отыскать зацепки и факты о готовящемся инопланетном вторжении. И какая же горечь наступает, когда эти события перекликаются с опостылевшей "политотой", которая ожидает читателя в следующей же главе!  (И это хорошо, если в следующей главе, потому что мне не очень-то повезло: бывало, эпизод про Святослава заканчивался очень внезапно, а следующая строчка уже повествовала от лица Игоря, что выбивало мне мозги через уши).

*По зрительному залу проносится волна лёгкого похихикивания, которое скорее обращено к гримасничавшему оратору, нежели к обозначенному роману. Парень на сцене, поправляя галстук, засучивает рукава элегантного пиджака и отмахивается, мол, хватит ржать, движемся дальше*

Конечно, цель оправдывает средства. В романе есть идея. Мысль. И чтобы успешно донести её, автор прибегает к описанию тяжёлого времени в недавнем прошлом России. Он обращается к событиям, которые всем нам глубоко известны. Возможно, он делает это для того, чтобы основные события не тянули на себя одеяло и не рассеивали внимание читателя. Не отвлекали его от поглощения сюжета. А может, у автора былаи на этот счёт особые мотивы. Я не знаю.

Как факт, сам я считаю, что хоть идея у романа очень любопытная, интересная, правдиво-суровая, стоило не полениться и вместо того, чтобы размазывать коричневую политику по белоснежным листам сюжета, придумать и проработать другой мир. Параллельную реальность. Пусть, подобие России. Пусть президент - подобие Путина. Но можно было это сделать нитевидно, едва заметно. И поверьте, умный человек бы догадался, о каких событиях шла речь. Но здесь... (Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего?(с))

При этом, линия Святослава вместе с его приключениями могла бы остаться практически нетронутой: она интересна, не искалечена ненужностями, держит в напряжении. Большего и не нужно.

*"Оценки! Оценки!" - начинает дружно скандировать толпа из зрительного зала, поднимаясь с мест. Кое-где раскрываются транспаранты с надписями "Даёшь сумму баллов!", "Рецензент, уходи!". Одна из зрительниц, бабуля со вставной челюстью, начинает скандировать: "Полиция с народом!", но её никто не поддерживает, и она угрюмо садится обратно*

Хорошо, теперь перейдём к главной части выступления (или рецензии?). К оценкам. Разумеется, буду аргументировать. Иначе никак.

1. Интерес. Моя оценка: 3 из 8. Почему так мало? Ну, потому что читать было интересно (лично мне) только от случая к случаю. В остальное время либо описывались события, которые мне были и без того знакомы, либо политические разговоры и революционные подпольные разговоры. Боюсь, это не то, чего мне как читателю, хотелось бы видеть на страницах книги.

2. Необычность, оригинальность, идея. Моя оценка: 4 из 4. Честно говоря, такой литературы я раньше не читал. Да и сейчас бы, честно говоря, не взялся. Но идея в романе есть, она весьма неплохая, если дойти до самого конца и переварить её. Переплести околореволюционное время с расследованиями про инопланетян - ход оригинальный, бесспорно. Даже несмотря на слишком явные, чуть ли не отталкивающие отсылки к сериалу "Секретные материалы", такие как тёмная личность, названная "курильщиком" и имеющая определённую власть. Да и псевдоним одного из персонажей, имеющий полное сходство с фамилией главного героя из сериала.