2. Необычность, оригинальность идеи. Моя оценка: 3 из 4. Как по мне, идея действительно необычна. Конечно, и артефакты, и магов, и похищения, ритуалы и многое другое мы видели и продолжаем видеть повсюду. Но вот обернуть собрать всё вместе, соблюдая в этом винегрете правильные пропорции, удаётся не каждому. За то и высокая оценка. Не 4 балла только потому, что присутствует хорошая доля предсказуемости. Не скажу, что это плохо. Нет, всё в меру. Но лично мне немножко не хватило :)

3. Мастерство. Моя оценка: 5 из 6. Читается очень быстро, приятно. Повествование идёт интересно. Придраться даже не к чему, да и не больно-то надо было. Поставил 5 баллов, а не 6, только из-за концовки. На мой взгляд, получилось несколько скомкано. Много экшена, много ярких красок, но слишком мало воды, чтобы эти краски раскрылись. Получилось такое вот... Пёстрое пятно. Вовсе не плохо, особенно для вдумчивого читателя, который всё поймёт. Но ведь концовка -- венец произведения, её бы довести до совершенства! Впрочем, это субъективное мнение. Я могу оказаться неправ :)

ИТОГО: 8+3+5=16. Шестнадцать баллов! И это очень даже хорошо. Аплодисменты Галине Манукян! И, разумеется, мне. Ведь я прощаюсь с вами до новой рецензии, и как уж знать, как скоро она появится!

*Бурные овации раскатами накрывают амфитеатр! Те, кто не хлопает, закрывают уши. Аплодирующие -- блаженно глохнут. Бабушка-Божий-Одуванчик, достав из видавшей виды кошёлки древний чепчик, бросает его в воздух! На сцену летят цветы, конфетти, воздушные поцелуи и пустая бутылка из-под трёхзвёздочного коньяка. Молодой оратор, зардевшись, кланяется и скрывается за кулисами. Зал медленно пустеет, отпуская зрителей по домам. Совсем скоро в нём остаётся сидеть только девушка-подросток с голубыми волосами, нагло выглядывающими из-под шапки. Она спит, вальяжно забросив ноги на соседнее кресло и слушая музыку через крохотные капельки наушников. И, возможно, видит сновидения. Сновидения про горстку таинственных артефактов, способных изменить её жизнь*

Рецензия на роман Сапожникова Бориса «Шаг в небеса»

Что получится, если взять Джеймса Бонда, сделать его опытным авиатором и поместить в детально продуманный альтернативный мир? Правильно. "Шаг в небеса".

Я.

*Зелёная лужайка под открытым небом. В самом центре просторного парка, чуть поодаль от городской шумихи, развернулась небольшая площадка. Не хватает лишь занавеса -- и была бы сцена.  В этот вечер, придя сюда, удобно расположились на прозябшей и жухлой траве многочисленные зрители, писатели и просто неравнодушные люди. Укрываясь пледами, заворачиваясь в тёплые куртки и обливаясь кипятком из термосов, они весело проводят минуты в ожидании оратора. И тот, не заставляя себя долго ждать, всё-таки появляется на сцене*

Доброго времени суток, уважаемые зрители, читатели и писатели! Сегодня мы собрались здесь, чтобы обсудить мои  впечатления об очередной прочитанной книге. И это будет, как вы уже знаете, роман Бориса Сапожникова. Называется он просто, но красиво: "Шаг в небеса". Однако перед тем, как я начну, хочу напомнить: прошу не бросать в меня тухлыми яйцами, томатами и прочей снедью, потому что высказываю я мнение обычного читателя, которому волей случая могла попасться эта книга. Поэтому моё мнение очень и очень субъективно.

*Призыв оратора отставить метание снарядов, публикой оказался воспринят в шутку. Гости смеются, переглядываются меж собой. И только Бабуля-божий-одуванчик, тихо ворча, лезет в сумку. Раздосадованно сверкая глазами, она прячет бомбажную консервную банку тушёнки (очевидно, припасённую для этого случая ещё с прошлого века)*

Перейдём же к сути! Действие романа происходит в альтернативной реальности. В мире, где переплелись традиционные технологии с футуризмом. Где в одном небе, раскаляя воздух очередями фосфорных пуль, схлестнулись мотор и антиграв. Интересно? Да. Захватывает? Вполне. А что ещё нужно читателю? Конечно, герой произведения!

И такой у нас, конечно же, есть. Его имя -- Готлинд. Ветеран, отвоевавший своё и старающийся забыть о военных действиях. Уставший от стрельбы, но рождённый для полётов. Именно тяга к мирной жизни, по иронии судьбы, заставляет его пуститься во все тяжкие и вкусить азарт бесстрашных и опасных для жизни приключений. Да, сперва -- это хорошее предложение от надёжных людей: всего-то провести разведку. Да и плата, вроде, достойная. После успешной операции обещают поставить на его любимый самолёт новейшее оборудование. Определённо, стоит какого-то риска. Готлинд, не ожидая подвоха, соглашается. Но у судьбы на него совсем другие планы... И жать на гашетку, вопреки собственным убеждениям и чувствам, придётся ещё не раз.