Отойдёт от Готлинда. Ведь в романе также присутствует множество других персонажей, перечислять которых я считаю бессмысленным: в рецензии всего романа не охватишь. А если и охватишь, то можно и сюжет ненароком выдать. Поэтому задену ещё одного персонажа. И всё.

Его имя -- Вадхильд. Загадочный пилот, ас, настоящий мастер своего дела! Таким он предстаёт впервые перед глазами Готлинда. И не зря. Ведь на протяжение всего романа им предстоит пройти через множество событий. Стоя плечом к плечу, глядя друг другу в глаза. Стараясь доверять друг другу в хитром переплетении политических афер. Вадхильд -- непростой персонаж. Он особо неразговорчив, а если и говорит, то по делу. Лишних слов от него толком не дождёшься. Но разве можно многого ожидать от такого же ветерана, как и ты? У таких и на лбу написано: меньше слов, больше дела. А дела у Вадхильда, как оказывается, очень уж тесно связаны с самыми разными авантюрами. Отнюдь не безопасными. И чем-то, мне кажется, это подкупило нашего Готлинда.

*Парковая площадка медленно погружается в мрак. Всё-таки, зима уже наступила, а солнце в такой мороз надолго не задерживается.  Над оратором зажигается подвесной прожектор, а зрители тем временем устраиваются поудобнее. К сожалению, долго задерживаться на улице уже нельзя: пледы промёрзли насквозь, что и не согреться. А кипяток из термосов давно уж выпит вылит. Тепло в сложившейся ситуации только китайским акробатам, прилипшим друг к другу в форме большого живого кома*

Роман "Шаг в небеса", на мой взгляд, мог бы стать основоположником новой книжной серии в наступающем году. К сожалению, я недостаточно осведомлён, чтобы знать о том, существуют ли на данный момент вообще серии про авиаторов, их судьбы и воздушные поединки. Но качественный текст должен видеть свет. И читатели обязательно найдутся. Особенно сейчас, когда благодаря многочисленным компьютерным играм и кинематографу моторные самолёты вновь приходят в моду.

Перейдём же к оценкам! И, конечно же, буду аргументировать свой выбор. Я ведь не пустобрёх какой-нибудь.

*-- Пустобрёх! Только не знаешь об этом! -- кричит с места девчонка-подросток, вынув один наушник, и грациозно вытягивает в сторону сцены средний пальчик. -- Кому ты вообще сдался?! -- вторит ей другой тинейджер, на этот раз -- парень. Из его ушей тоже торчат наушники.  Переглянувшись, ребята улыбаются и подсаживаются ближе друг к другу, хотя бы ради того, чтобы дать друг другу "пятюню". Бабулечка, высунув вставную челюсть, агрессивно шикает на них. И -- о чудо! -- воцаряется тишина*

Прошу минуточку внимания! Первая оценка!

1. Интерес. Моя оценка: 5 из 8. Хорошая история, достаточно интересная. Но я не могу поставить роману высший балл, потому что этому есть причины. Главная из них -- высокая планка экшена во время воздушных боёв, которые сочно и ярко описаны на страницах произведения. И в противовес им, затянутые промежутки между ними. Но, казалось бы, что не так? Ведь в большинстве романов так и нужно!  Честно говоря, я размышлял на эту тему. И всё-таки, понял, что меня коробит. А коробит меня смена повествования. Ведь основной объём романа мы видим глазами персонажа Готлинда (читай, от первого лица). Но периодически всё меняется, и там, где глаза Готлинда не видят, нам показывают совсем другие сцены.  Конечно, с точки зрения полноты и информативности романа, это правильно. И это правильно с точки зрения кинематографа, если бы мы смотрели это на экране.  Но всё же, смена фокала (это ведь так называется?) очень, очень коробит зрение и тормозит интерес.  Возможно, решение проблемы кроется совсем рядом. Мне кажется, что если бы повествование велось не от лица рассказчика, а от третьего лица, подобного конфликта бы не возникало. Или он был бы менее заметен. Всё же, моё скромное мнение.  И очень хотел бы знать, что на этот счёт думает сам Товарищ Автор :)

2. Необычность, оригинальность идеи. Моя оценка: 4 из 4. Замечательно! Это роман не просто о герое-авиаторе. Сюжет наполнен его переживаниями, воспоминаниями. Наряду с захватывающими сценами воздушных поединков нам предложено с головою погрузиться в нелёгкую судьбу главного героя. Видел ли я такие идеи прежде? Нет. Сюжет оригинален, нов, красив. Добавить нечего. Высший балл.

3. Мастерство. Моя оценка: 4 из 6. Очень жаль, но поставить высший балл не поднимется рука. Учитывая то, что роман написан (как в конце указано) в 2012-2013 году, следует понимать, что с тех пор писательский талант автора в любом случае неуклонимо возрос. Возможно, стоит вернуться и что-то переписать, где-то подправить и подкорректировать. Тем более, что в мастерстве автора у меня сомнений нет: Борис Сапожников в наших кругах личность если не знаменитая, то довольно известная. Прочитав роман, понимаю, что не зря. Если получится, соприкоснусь и с его последними работами.