Апокалипсиса не было. Он еще впереди.

Яся Белая, Елена Ершова "Полынный ветер" (в процессе)

Открываю «Полынный ветер» Яси Белой и Елены Ершовой и слышу музыку этой книги. Напряженное жужжание ос, тяжелую поступь васпы по чистому снегу, пронзительный детский плач и звон разбитого стекла. В нерассказанной пока истории из семи нот звучат три: жестокая и кровавая «До», окрашенная оранжевым заревом пожара «Ре», и печально-болотная «Ми». Сыграй мне, Иржи, маленький Моцарт.

Чтобы получить одного васпу, получеловека-полунасекомое, нужно украсть одного ребенка, отравить его ядом Королевы и спеленать в белый кокон. Дабы после перерождения бесконечными физическими и моральными пытками сделать из него хорошего солдата, умеющего жить по Уставу.

С Иржи все было именно так, все было правильно. И даже редкий дар - абсолютный слух, удалось развить и поставить на службу Королеве. Но все испортила музыка.

Неправильный васпа Иржи слушает не только радиоэфир в своей будке связиста, но и глухого инвалида Бетховена, не уважает устав, не имеет почтения к старшим по званию, составляет рапорты не по существу, ни разу не подавал прошения о повышении и не склонен к садизму.

Правильный васпа Иржи убивает людей, вознамерившихся уничтожить его сородичей, насилует женщину и к нему тоже приходит болотница в белых одеждах.

Скольких детей васпы лишили будущего? Сколько среди маленьких неофитов несостоявшихся Моцартов, Менделеевых, Репиных, Толстых? Так ли уж никчемен сырой человеческий материал?

Я верю, что тщеславный отец добился бы своего и сделал из Иржи великого пианиста, а добрая и любящая мать не позволила бы холодным льдинкам ранить его сердце. Но из объятий родителей мальчик попал в объятия кокона, и слышит теперь совсем другую музыку.

Сыграйте нам, авторы, свою симфонию! Какого оттенка будет нота «Фа?»

Мстислав Коган "Предания Севера" из серии "Легенды Вестфолка" (в процессе)

Зимние дни такие короткие. Едва выглянет солнце из-за верхушек вековых сосен, так тут же прячется обратно, обморозив лучи на жестоком, колючем ветру. Не греет, не светит это бледное солнце, только надменно плывет в вышине. И нет преград ни тьме, ни холоду. Разожги костер, садись ко мне поближе на толстую шкуру и я поведаю тебе о холодном и мрачном Вестфолке. Предания севера, слагаемые лучшим бардом крепости «Мертвая Ворона» - Мстиславом Коганом.

Расскажу о светлых магах и некромантах, баронах и лордах, разбойниках и травниках. Доблестных стражах короля и лихих наемниках, чья главная ценность не золото и серебро, а собственная жизнь.

Каждая глава преданий - небольшой рассказ от первого лица с ярким финалом, подчас мастерски обозначенным одним только намеком, рождающим куда больше мыслей и ощущений, чем истина, поданная на блюде.

Как притча, как басня о человеческих пороках и слабостях - каждая история со своим героем выглядит завершенной. Объединяет их в единое полотно романа мир Вестфолка и общий вектор сюжета. Перекликаются герои и события: большие и малые, заметные во тьме времен и оставившие след только в умах и на языках городских сплетников. И каждый голос будет услышан.

Шестеро богов правят миром без жалости и сострадания, но больше всех, должно быть, старается неоднократно проклинаемый при каждом удобном случае Дагор. Зловредного бога просят побрать обидчиков - будь то неловкий напарник или умный враг. К Дагору в пасть невежливо предлагают прогуляться, а прямо из пасти другими глазами посмотреть на свое поведение. Надо сказать, что сжирает и проглатывает бог кого не попадя, а потом  по Вестфолку ходят дагоровы пустословы и отродья, которых можно найти у него в подмышке или под хвостом.

Впрочем, богат Вестфолк не только поговорками. Холодная красота здешних мест имеет привкус крови, запах гари и на многие лиги вокруг слышен звон мечей и стоны раненных.  Среди вековых сосен, журчащих лесных ручьев, тихих деревенек и сонных городков разворачивается битва между нынешнем престолодержцем и лордом, оспаривающим его право на «золотой стул». Синие плащи солдат короля, красная котта с белым орлом лорда-претендента, а где-то между ними то тут, то там мелькает черная эмблема таинственных наемников. Какой ценой достанется победа и будет ли кому её праздновать, когда из темноты в очередной раз сверкнет бледно-фиолетовый взгляд огнеглазых?

История еще не закончена, а значит будут предания о восставшей нежити в синих плащах павших солдат, одиноких оборотнях, тоскливо воющих в лесной чаще, жадных гномах, стерегущих свои несметные сокровища. А главное, о том, что может остаться человеческого внутри каждого из нас среди беспощадной резни и без надежды на спасение.