Или описания были совершенно общи и банальны, или не было никаких. Единственное, что более-менее удалось автору, так это описание обстановки, в которой живёт Ветер. Но в сущности это понятно. Автор просто описывал то, что мы наблюдаем каждый день. Воссоздать обстановку будущего автору не удалось.

Эмоции, переживания зачастую (не всегда) были гипертрофированны. Персонажи рыдают, их тошнит, они впадают в панику, им хочется выть. И мужчины переживают те же чувства, что и женщины.

Достоверность/Фантдопущение/Отображение. Я не буду трогать технологию сохранения личности и её пересадку в тело донора. Есть уже хорошо известные теории, каким образом это будет происходить. Как будет выглядеть оцифровка сознания и перенос в новое тело. Но поскольку учёные наткнулись на ряд сложностей, которые пока преодолеть невозможно, автор имеет право изложить свою точку зрения на этот процесс.

На мой взгляд, это часть выглядела наиболее продуманной, достоверной и целостной. Собственно говоря, ради этого я и читал этот роман. Технология может быть и не научно-фантастическая, а скорее смахивающая на магию, но это было реально для меня интересно. Автор ставил здесь и морально-этические вопросы. В этой технологии содержалась вся интрига и конфликт отношений между персонажами.

Я хочу проанализировать то, что автор называет космосом. За основу выбрано не реальные полёты в космос, о которых мы хорошо знаем - от вывода на околоземную орбиту станций типа МКС, до полётов в глубокий космос аппаратов типа «Вояджера» 1 и 2.  Описания космических кораблей, их передвижение в космосе схожи с тем, что происходит с морскими военными кораблями. Поэтому здесь я наблюдал такие ляпы, как этот:

Заряды в орудиях были специальные - по весу и форме как боевые, но содержащие не смертельную начинку, а электронику, которая рассчитывала траекторию, скорость, дальность поражающую мощь и общую эффективность выстрела из конкретного орудия. Тесты заключались в стрельбе этими снарядами при различных маневрах - залпами, одиночными выстрелами, сериями.

Пилот доложил Марку о скорости и целевых координатах корабля, инженер о готовности орудийных систем, стрелки о наличии условного противника в зоне поражения.

Марк скомандовал:

- Скорость двести, курс прежний. Левое носовое орудие - захват цели!

- Цель захвачена! - тут же раздалось в ответ.

- Огонь!

Корабль чуть заметно дрогнул - отдача от выстрела. На экране тут же отобразилось попадание и параметры выстрела. Инженер доложил результаты:

- Эффективность выстрела девяносто восемь процентов. Цель уничтожена!..

Расстреляв все свои тестовые снаряды, Метель немного понаблюдал за тестами Индиго и Карима и вернулся в доки станции. Марк просмотрел отчет инженера - все было в порядке - завизировал его своей подписью и отправил Рэджи.

Автор, вы вообще представляете, что такое скорость/ускорение передвижения в космосе? Вторая космическая скорость (минимальная скорость, которая позволяет вывести космический корабль с Земли) - 11,2 километра в секунду. В секунду! При этом движение корабля в космосе происходит не по прямой, как это происходит на Земле, а по криволинейной орбите. Стрелять снарядами по такому объекту все равно, что плевать в проходящий курьерский поезд. Я бы ещё понял, если имелись в виду ракеты. Но даже ракеты бессмысленны. В космосе эффективно лазерное оружие, потому что луч летит с максимально возможной скоростью во Вселенной - скоростью света.

И какие могут быть в космосе координаты? 32 градуса от Большой Медведицы? Или на 12 часов вверх от созвездия Альфа-Центавра? Географические координаты - это широта и долгота, привязанная к небесной сфере - планете, звезде.

И какая может быть отдача от выстрела? В космосе? Если это огромный массивный звездолёт? Вы можете себе представить инерционность подобного аппарата?

Или вот это:

Через четверть часа показался бедствующий корабль. Лайнером он был лет двадцать назад, сейчас его нельзя было назвать таковым даже с натяжкой, он скорее напоминал ржавую консервную банку. Те, кто согласились лететь на нем - явно самоубийцы. Рядом дрейфовал фрегат с огромной дырой в борту, без признаков жизни с эмблемой какого-то неизвестного ей флота.

Как себе автор представляет в космосе дрейф одного космического корабля с другим? В море это понятно. Там корабль, если он не затонул, может реально какое-то время держаться на поверхности и дрейфовать рядом с другим кораблём. Но как это возможно в космосе? Любой толчок - удар астероида, и корабль приобретёт ускорение, что унесёт его на огромное расстояние в другую сторону.