По поводу «ржавой консервной банки» - это вообще нечто. Ржавчина - это результат окисления железа в воздухе. Какой воздух в вакууме может быть? Да и не делают космические корабли из железа.

Также, в романе наблюдается удивительно наивное описание руководства наёмным космофлотом, во главе которого стоит Карен Рэджи. Автор имеет слабое представления о том, как на самом деле руководить такой сложной структурой. Что у такой большой компании должен быть совет директоров (топ-менеджеров), отделения с огромным штатом управленцев. И один человек, да ещё такой истеричный и непредсказуемый просто не справился бы с руководством, как описывается в романе. Если поначалу автор ещё описывает работу Карен, как тупое сидение за компьютером и чтением документов, то затем он об этом забывает, полностью погрузившись в переживания Карен/Елены. В конце романа руководство космофлотом переходит в руки Марка, который занимается тем, что слоняется по кораблю, арестовывает проштрафившегося сисадмина Сталески и ещё одного офицера. Капитан корабля должен заниматься пилотированием. Если он ещё и руководит действиями остальных капитанов, то ему придётся клонировать себя в сотнях экземплярах, чтобы все это успеть.

Всё, что касается поведения кибер-инженера Сталески выглядит нелепым. Если бы этот роман был пародией, юмористическим фэнтези, то там подобное поведение и такой образ был бы кстати. В серьёзной драме, на которую замахнулся автор, это выглядело просто по-идиотски.

Управление любым летательным аппаратом сейчас контролируется электроникой. Вся электроника имеет несколько степеней защиты. Любая работа дублируется, чтобы не допустить отключения, что может привести к катастрофе. Что делает Сталески - он вырубает сеть на корабле, потому что проводит какой-то эксперимент. Отключается электричество, блокируются двери в каютах. Что при этом может произойти с кораблём - вообще страшно представить.

Ощущение, что автор описывает работу сисадмина маленькой конторы, а вовсе не крупной корпорации, которой без сомнения является космофлот, главой которой является Карен.

Также вызывает удивление политическое устройство данного мира. А именно полнейший беспредел и отсутствие хоть каких-либо внятных законов. В частности, Карен посылает капитана Марка на задание - вызволить груз и пилота, арестованного санитарной службой. Можете себе представить обыкновенную СЭС (санэпидестанцию), которая по любому анонимному звонку может ворваться в любое учреждение, схватить людей, и запереть в палате, смахивающих на тюремные камеры? При этом оставив учреждение на разграбление воров? Именно так происходит в романе. При чем, когда Марк вызволяет пилота незаконными средствами, он сам посылает ложное сообщение в санслужбу, чтобы парализовать работу тех, кто может его преследовать.

Вообще, описание мира у автора настолько скудное, что я представлял его, как коммуналку из нескольких комнат, между которыми перемещались персонажи. Всю свою энергию автор направил на рефлексии и переживания персонажей.

Психология отношений. С самых первых страниц персонажи стали вести себя неестественно, так что мне захотелось сразу бросить читать этот роман. В частности, Карен и Марк идут на встречу каких-то мошенников, затем оказываются похищенными и запертыми. Карен истекает кровью, ей плохо, она ничего не видит. Она слышит чей-то голос. И сразу решает, что он с «русским акцентом». Что такое вообще «русский акцент»? Аканье, оканье? Нормальный человек, серьёзно раненный, будет думать о том, с каким акцентом голос, который он услышал? Он просто спросит - «кто здесь?» и попросит о помощи. Карен не просит о помощи и ведёт с капитаном Марком нудный разговор о том, почему космофлот называется «Красные волки». Затем расспрашивает капитана о его биографии. Автор не мог придумать более нелепого места и времени для рассказа об истории этого мира и биографии одного из персонажей.

Дальше между Карен и Марком вспыхивает любовь. Чем-то напоминающая отношения двух подростков. И одновременно смахивающая на историю графини Дианы и Теодоро из комедии Лопе де Вега «Собака на сене». Карен то притягивает к себе капитана, то отталкивает. После того, как Карен и Марк оказываются в постели, Карен вдруг приходит в бешенство, устраивает на пустом месте истерику и даёт Марку пощёчину, от которой у него остаётся синяк! При этом бравый капитан Марк лишь что-то пытается мямлить в ответ. Я бы на месте Марка просто сбежал от подобной истеричной дамочки, роняя тапки.

Карен ведёт себя на уровне 13-летнего подростка. Она сильно переживает, а что скажут другие об их отношениях с капитаном Марком, что подумают родители.