Автор, спасибо вам за то, что вы все-таки избежали темы однополой любви между мужчинами на Зимаре. Хотя, по логике вещей, если на планете лесбиянок царит однополая любовь, то почему бы ей не быть на планете мужчин? И не надо никаких галм. Надо отметить, что женщины на Зене почему-то искусственных мужчин себе не сделали.

Герои. Персонажи у автора получились одномерными. Если он отрицательный, то карикатурно-мерзкий во всем. Если положительный, то ванильная положительность лезет из всех щелей. Люди не бывают плохими или хорошими. И у хороших людей может что-то раздражать, и у плохих могут быть хорошие черты. И именно это делает героев достойных сопереживания. А если автор нам на блюдечке преподносит героев со всеми их грязными или чистыми мыслями, испытать к ним какие-то чувства сложно. Есть, правда, отец Кира, который вроде бы и отрицательный, и положительный одновременно. Но не потому что у него такие черты характера, просто автор, как у робота,  переключает у него кнопку с плюса на минус.

В первой части Кир по мыслям и поступкам похож на пятилетнего ребёнка, в конце романа он вроде бы возмужал, но остался на уровне развития не мужчины, а мальчика-подростка. Его мысли не выходят за пределы его гормональных страданий. Он видит очередную девушку и тут же «плывёт». Большая часть его мыслей об этом.

Его отец вызывает невероятное омерзение грубостью, хамством, тупостью. Это в первой части. Потом происходит подмена понятий,  и мы видим совсем другого Аш-Шера, нежного внимательно, заботливого - мечту любой женщины. И тот и другой вариант лишён многомерности. Хотя у автора была возможность создать более богатый образ, но на это он тратить силы не стал. Достаточно объяснений в конце с сыном, почему он вёл так себя грубо и хамски.

Есть ещё Шав - искусственная женщина, которая смогла сгладить углы у расшатанной психики Аш-Шера после промывания ему мозгов. Она просто красива, очень красива и умна, очень умна. Она умеет управлять не только отцом Кира, но и целым Сопротивлением. Вот такая «мартисью» в юбке - ответ всем мужским шовинистам. Мол, как бы вы мужики не изгалялись, как бы не угнетали бедных женщин, они все равно вас обхитрят и обведут вокруг пальца.

И множество второстепенных персонажей, выполняющих роль рупора для того, чтобы огласить идеи автора.

Язык и стилистика.  Автор владеет пером, читать довольно легко, но в то же время многочисленные обращения к внутренним монологам героев, бесконечные описания всего, что попадается на пути героев, вызывает под конец раздражение.

И канцелярит.   Приводить все примеры, я не буду, иначе пришлось бы сюда перенести треть всех описаний. Приведу только парочку.

«Вскоре челнок вынырнул из полосы облачности, ушёл в глубину материка и сейчас нёсся на большой скорости параллельно земле, пока ещё сохраняя приличную высоту, но она уже была примерно такой же, как при межконтинентальных перелётах на зимарских инмобах. Проявились детали: транспортные магистрали, крупные и мелкие поселения, равномерно разбавленные большими участками растительности. Впрочем, зелени было много и в самих городах. Похоже, цивилизация, с представителями которой Киру вскоре предстояло познакомиться, разумно расходовала природные ресурсы. Следов бездумной урбанизации не наблюдалось».

То есть вынырнул не из облаков, а из облачности, не нёсся над землей, а параллельно земле, не дороги, а транспортные магистрали, не разбросанные тут и там домишки, а поселения, не буйная зелень, а растительность. Это и есть выдержка из канцелярского отчёта, а не мысли человека. Почему не стоит такое употреблять? Потому что подобные фразы имеют затёртый, шаблонный смысл.

«Температура воздуха здесь была очень комфортной, однако светило, которое ещё не добралось до середины небосклона, уже изрядно припекало».

Ну, когда-нибудь кто-нибудь так говорит или думает - «температура воздуха была комфортной»? Говорят - приятное тепло, свежесть, холодрыга, ух, какой морозец.

Достоверность. Автор пометил свой роман, как НФ. В принципе описания мира будущего  интересны и продуманны. Явно автор работал с этой темой, собирал материал.  «Разумный дом» (и на Зимаре и на Зене), инмобы, перемещение через порталы, ну и, конечно, создание искусственных женщин. Хотя надо сказать, когда я наткнулся на эту фразу, мне захотелось проверить её: