«До встречи с тобой я не думал, что наши действия аморальны. В конце концов, у каждой фертильной женщины есть около тысячи яйцеклеток, что стоит утрата одной из них? Процесс изъятия давно отлажен, он проходит безболезненно, а после сеанса внушения женщины, как правило, ничего не помнят о произошедшем. Сбои исключены. Ваши врачебные базы данных дают нам возможность подбирать оптимальные сочетания генов, поэтому дети элиты всегда проходят тест творца.»

Я выяснил вот что. Когда рождается девочка, в её организме есть несколько миллионов яйцеклеток, потом это количество уменьшается, и к старости сокращается реально до тысяч. Но все равно они есть. Даже, когда женщина уже не может зачать, потому что у неё угасла возможность зачать ребёнка.

Второй вопрос, что уже сейчас на Земле проводились опыты, в результате которых из любой клетки человека, неважно какого пола,  можно сделать яйцеклетку и сперматозоид. То есть, если нужно сохранить возможность для обмена генами между разными людьми, то можно брать клетки от однополых людей. Немного не так, но, в общем-то,  эту проблему женщины в польском фильме «Сексмиссия» - они стали размножаться партеногенезом.  На Зене, лесбиянки тоже размножаются таким способом. Только мужикам-творцам, высшим существам, эта технология оказалась не по зубам.

Но порой все-таки у меня проскальзывала мысль, что я читаю все-таки фэнтези, и вся эта научная заумность больше похожа на магию, чем на достижения научно-технического прогресса. Сам процесс создания миров описан на уровне научной сказки, а не реальной технологии.

Психология отношений. Она, в сущности, проста. Вот как решил автор, так и будет. Хочет он, чтобы на Зимаре существовали и грубые самцы, и нежные впечатлительные мужчины - так и будет. Каким образом среди культивирования подобной грубости и пренебрежительного отношения к женщинам, вдруг возникают отщепенцы? Кто их этому учит? Телевидение? Книги? Сами женщины? У мужчин просыпается великодушие к низшим существам? Если ребёнок с младенчества  воспитывается в волчьей стае, то реально он станет волком, а не Маугли. Маугли - это сказка, кстати, написанная автором, который придерживался идеологии высшей расы белых над всеми остальными расами.

Почему Кир вдруг стал так не похож на его отца? Его так воспитала Шав? Как она это сделала?

Далее, Кир узнает от Шав, что у него есть реальная биологическая мать. Его реакция:

«Тебя зачала и родила живая женщина, понимаешь?

Земля ушла из-под ног. Кир, не мигая, смотрел на Шав. В фокусе внимания осталось только её лицо, всё остальное, теряя привычные понятия и образы, с ошеломительной скоростью летело в тартарары.»

Почему на Кира это так повлияло, если он вообще не знает, что такое может быть? Он не знал о том, что ребёнок может родиться от настоящей женщины. А ведёт себя как детдомовец, который вдруг узнает, что он не круглая сирота.

Вообще, гипертрофированные ощущения от каких-то достаточно простых событий довольно часто встречаются в романе.

Основная мысль произведения. Нет, я скажу не об основной мысли, не о фабуле сюжета, а скорее поразмышляю вслух о том, какие мысли пришли мне в голову, когда я читал роман, особенно в части описаний любви между Эви и Тадешем.

Женская мечта - принц на сером в яблоках коне, или мультимиллиардер на золотом «лексусе». Или вдруг с неба спустится звездолёт и оттуда выйдет красавец-капитан. Ну, лучше всего, это Бог, спустится именно к этой земной женщине. И этот Бог отнесёт её на руках на свой Олимп и будет там холить и лелеять. И она там родит ему прекрасного сына. И женщины в этом верят, поэтому кидаются замуж за иностранца, который кажется им Богом. А по улицам ходят какое-то грубое и мерзкое чмо с пивными животами, с недельной щетиной и лысинами.Шутка.

Нет. Конечно, за это иногда приходится платить. Но мечта о такой любви не отпускает. Такой красивой, трогательной. То, что мужчины по сути так не думают, как описывает автор, не имеет значения. Ведь это Мечта! Мечта с большой буквы "М" о внимательном, нежном и заботливом мужчине, а не чудаке на эту самую букву "М".

Итоги. В общем, моя рецензия получилась достаточно резкой и в какой-то степени раздражённой. Прошу сразу простить меня за это автора. Но я постарался выразить исключительно своё впечатление от чтения этого романа. И я думаю, что в таком виде этот роман найдёт множество поклонников. Если бы автор все-таки немного прислушался к советам и продумал бы некоторые вещи, возможно,  его роман стал бы ещё лучше (а может и нет). И аудитория его расширилась. Я с интересом прочёл некоторые вещи в романе. Философские идеи, рассуждения, взаимоотношения героев, все это реально могло заиграть ярче и богаче, если бы автор чуть-то поработал над текстом.