Моя оценка: 9/10

Стас Тихонов «Отличительный признак»

Иногда в последние годы читатели жалуются, что в отечественной фантастике остро не хватает настоящих приключенческих романов, искренних и азартных. Разумеется, в действительности ситуация не столь плачевна. Например, дебютный роман Стаса Тихонова"Отличительный признак", ориентированный скорее на подростковую аудиторию, содержит все вышеперечисленное и кое-что сверх того. В недалеком будущем Земля совершенно перестала быть дружелюбной к людям. Агрессивная биосфера, аномальные катаклизмы, взбесившийся климат - всё вокруг превратилось в смертоносные угрозы. Остатки человечества укрылись в изолированных прочных Городах, способных устоять перед столь мощным натиском природы. Внутри создан замкнутый цикл переработки и искусственная экосистема, фундамент укреплен сейсмоустойчивыми опорами, от агрессивных существ защищают бойцы "звездочек". А еще в Городах правит балом генетика, дающая специальные способности синтетам, борющаяся с инфекциями и улучшающая растения. Лишь немногие маргиналы пытаются выжить в диких поселениях на Открытой земле. Но главного героя, Кима Каверина, куда больше заботит успешная сдача экзаменов, последняя для него возможность получить полезную профессию и занять хоть сколько-нибудь достойное место в обществе. Как назло, в этот момент из внешнего поселения в Коллектор, где обучаются дети, доставили дикаря, присматривать за которым велено Киму. А тут еще сверстники дразнят за бесталанность - и когда готовиться?! Главное достоинство романа - это хорошее сочетание цепляющей атмосферы и увлекательного сюжета. Тихонову отлично удались описания подросткового быта - школьной учебы, отчаянных ссор и настоящей дружбы. Удалась яркая галерея персонажей - особенно детвора и наставники, хорошо продуманы самобытные термины и жаргонизмы. Почти для всех подростковых романов характерна проблема, как логично объяснить выдающиеся успехи юных героев на том или ином поприще - научном, магическом, политическом или спортивном. Существует две крайности - либо постулировать гениальность подростков, которые легко находят решение для самой трудной задачи, или же демонстрировать глупость взрослых, не замечающих очевидных путей в самых обычных ситуациях. Выбрав золотую середину, Тихонов все-таки наделил Кима даром чтения мыслей, а взрослых заставил строго следовать старым инструкциям и обычаям, что впрочем объяснимо замкнутостью социума в Городе и значительным риском от любых инноваций. Но иногда все равно возникают претензии к логичности, в том числе и потому, что автор оставил в финале множество вопросов открытыми. Да, локальные интриги разгаданы, а вот глобальные конфликты между отдельными фракциями лишь обозначены. Что касается борьбы Кима с неуверенностью - тема для подростков крайне актуальная, но его особый дар сводит на нет часть воспитательного эффекта. Итог: приключенческая история о взрослении с примесью генопанка и антиутопии.

Моя оценка: 8/10

Впервые сжатая версия рецензии была опубликована в журнале «Если 2015'4».

Роман Злотников, Антон Корнилов «Урожденный дворянин. Рассвет»

Далеко не все отечественные писатели, дебютировавшие в фантастике и получившие известность в 90-ые годы, сохранили популярность и продолжают публиковаться в крупных издательствах. Однако Роман Злотников регулярно пополняет прилавки магазинов своими новинками, зачастую соавторскими и почти всегда принадлежащими к циклам. Одним из постоянных его соавторов стал Антон Корнилов, лишь недавно отметившийся сольным романом. Цикл "Урожденный дворянин" отчасти перекликается с "Рыцарями порогов", но в отличие от них описывает не фэнтезийную вселенную магии, эльфов и тварей, а почти идентичную нашей реальность.

Увы, порадовать своим романом Злотников может разве что самых упорных фанатов. Первая проблема "Рассвета" заключается в чудовищной идейной вторичности. Рассуждения о Долге, Чести, Законе и Совести - именно так, с большой буквы и непременным придыханием! - безусловно имеют право на жизнь, но не в том случае, когда пафосные монологи кочуют из цикла в цикл, из тома в том, из главы в главу и так до тех пор, пока читатели не вызубрят наизусть высокопарные речи героев. Вторая проблема связана тоже со вторичностью, но уже сюжетной, поскольку еще в романе "Виват императору" была описана утопическая схема выращивания новой элиты общества, сочетающей выдающие физические способности, высокий интеллект и моральную стойкость, далее эта схема кочевала по другим циклам, например: "Руигату", "Рыцарям порога". Но главная беда романа в другом.