Моя оценка: 8/10

Сергей Галихин «Видения»

К жанру социальной фантастики отечественные авторы обращались в последние годы не часто. Наверное, отчасти это связано с тем, что хороший социальный анализ, трезвый и непредвзятый прогноз заденут болевые точки самых разных политических фракций: от революционеров и либералов до консерваторов и государственников. Роман Сергея Галихина"Видения" является скорее антиутопией-предупреждением, чем радужной утопией, хотя окончательный мрачный смысл история обретает ближе к эпилогу. Но есть и вторая сторона романа - киберпанковая, опять же неразрывно завязанная на социальный подтекст. Проект "Видения". Представьте себе мир, где каждый человек способен корректировать настройки своего зрения и восприятия, видоизменяя окружение под стать фантазии, желаниям и ситуации. Отдаленно знакомо? Превратить облезлую квартиру в шикарную виллу. Придать партнеру облик знаменитого актера. Замаскировать мусор и грязь на улицах. Сотворить красочное масштабное шоу в баре из одних только иллюзий. И многое другое. Галихин раскручивает идею максимально глубоко, придумывая и раскрывая всевозможные способы по применению этой технологии в обозримом будущем от бытовых нужд до запросов спецслужб с опорой на отечественную специфику - в отличии от чем-то созвучного ему романа "Сфера"Дэйва Эггерса (рецензия), нюансы которого ближе и понятнее американским гражданам. И читатель самостоятельно решит, чего больше принесли "Видения" - пользы или вреда, позволив людям маскировать прекрасными иллюзиями мрачную или унылую реальность. Показательно, что роман относится скорее к "сытым" антиутопиям, где никто не загоняет население в бараки и не регламентирует каждый шаг или вздох. Контроль и ограничение осуществляются исподволь, мягко и аккуратно. Стоит упомянуть, что автор рискованно выбрал вариант с почти полным отсутствием четкой сюжетной линии. Вместо этого получилась обширная галерея полуразрозненных социальных зарисовок с персонажами из самых разных слоев общества - менеджмент и программирование в различных сферах, строго следующий законам следователь, убежденные революционеры, крупные руководители и чиновники. Таким образом, прослеживается и эволюция общества, и последствия от внедрения и распространения "Видений". Однако при таком подходе второстепенные персонажи возникают и тут же пропадают, повествование рассыпается на отдельные лоскутья и нити почти не связанных друг с другом историй, событий и судеб. Выглядит это, даже если автор хотел добиться жизненности и реализма, неряшливо и незаконченно. Потому лишь эпилог позволяет убедиться, что у автора была четкая концепция. Именно под занавес озвучивается идейный посыл-предостережение. Предостережение о Системе, которая сама себя создает на основе примитивных человеческих инстинктов - алчности, наглости, эгоизма - и сама же себя защищает. Защищает жестко и беспощадно. Не жалея упрямцев, сохранивших в глубине души веру в чудеса и надежду на справедливость. Итог: сплав социальной фантастики и киберпанка.

Моя оценка: 8/10

Евгений Прошкин «В режиме бога»

Как в свое время телевизор убил театр, а интернет - бумажные книги, так спустя десятилетия морфоскрипты похоронили всю индустрию развлечений, завоевав бесспорное и подавляющее первенство среди способов увлекательно провести время. Потребителю обеспечат хоть криминальный скрипт, хоть ураганный боевик, хоть познавательные путешествия, хоть сентиментальную романтику, хоть жесткую порнографию. Причем с полным эффектом соприсутствия и участия, включая интерактивный сюжет и взаимодействие с антуражем. Однако для создания качественного контента нужны специалисты, умеющие поймать зрителя на удочку любопытства, страсти или азарта, а затем аккуратно провести по реперным точкам и развилкам сюжетных линий. Одним из таких морфоскриптеров является Виктор Сигалов, заработавший себе имя среди профессионалов, но не крупную сумму на счете. Поэтому откликаясь на разные предложения, он периодически попадает в передряги. Но однажды ему выпадает редкостный шанс прикоснуться к чему-то большему, чем заурядный коммерческий проект. Роман "В режиме бога" Евгения Прошкина можно отнести сразу к нескольким жанрам. От киберпанка взята расширенная виртуальная реальность, продвинутая кибернетика и прямой вызов системе. Из элементов социальной фантастики мы видим различные страты общества, неуклонно сползающего в эдем блаженного потребления, и холодную логику корпораций, которые уже давно поделили рынок и даже протесты заказываются ими же, чтобы полностью контролировать ситуацию. На поле производственного романа "В режиме бога" выходит благодаря подробно и красочно описанной профессиональной деятельности Виктора. Здесь и популярные схемы морфоскриптов, и типовые сюжетные приемы, крючки привлечения внимания, и корпоративные традиции. Кроме того, книга представляет собой добротный блокбастер, кинематографически зрелищный и остросюжетно динамичный. Прошкин с особым тщанием швыряет героя из переделки в переделку, маскирует морфоскрипты под реальность и наоборот, чтобы добиться максимального эффекта. Стремительный бег сквозь четко выстроенные эпизоды очень быстро погружает читателя в круговорот событий. Однако ключевой мотив, который своеобразным саундтреком пронизывает произведение, это тема творчества и вдохновения, толкающих человека на созидание историй, виртуальной реальности, скрипта, наконец. Аналогичные вопросы поднимались в романе "Лабиринт отражений" Лукьяненко, где главный герой возвел в Диптауне целый дом и населил его выдуманными жильцами, каждому подарив свою историю. Прошкин идет чуть дальше и наделяет Виктора особой мечтой - сотворить точный дубль реального мира, Гиперскрипт, пусть даже самому герою это кажется несбыточной фантазией. Ведь если обычные морфоскрипты - это временный обман, в лучшем случае - профессионально выстроенная иллюзия, собранная из отдельных осколков, то Гиперскрипт должен быть идеальным отражением, учитывающим бесконечно большое число деталей и факторов. Это мощнейший и опаснейший инструмент, открывающий широчайшие возможности. Особо стоит отметить ироничный стиль Прошкина, меняющийся от добродушной самоиронии до откровенно черного юмора. Удачно дополняют эффект вкрапления пост-модернистских шуток, с одной из которых начинается роман. "На стене висело ружье, в углу под нереально разросшимся фикусом стоял поцарапанный белый рояль". И выстрел не заставит себя долго ждать. Итог: социальный роман о творческом человеке в мире, где почти стерта грань между реальностью и виртуальностью.