Елена Лабрус, "ЭЛЕМЕНТА.L"

Читала в рамках марафона обмена рецензиями http://lit-era.com/book/elemental-b6161

В прологе традиционно читателю морочат голову, заманивая продолжить чтение. Номер удался, заинтересовать получилось. Ведь с первых строк становится понятно, что ждёт нас история о каких-то эпохальных событиях. Ожидаются приключения, интрига и чудеса - не зря же дерево и 4 шара ожили?

Поэтому перешла к 2 главе, сморщив носик на её размер - всего 2 страницы. Но тут же раскаялась и глубоко вдохнула: её кожа пахла безмятежностью... Звучит? А то! Но не тут-то было: события понеслись галопом, обломав сладкую парочку без пяти минут любовников, и отправив нас на заседание таинственного Ордена. Намёк понят, похоже, нас ждёт городское фэнтези. Любопытство не позволило мне закрыть файл.

Глава про Еву настроила на романтический лад, всё достаточно интересно и даже то, что девушка слишком много думает, не смущает. Автор знакомит нас с главной героиней, и знакомство получается приятное. А дальше...

Дальше буду бурчать. В 3 главе появляются намёки на сверхспособности, но довольно невнятные и многословные. И если глава про Еву читалась легко, то Дэна бросила посреди его беседы с отцом. Написано неплохо, но несколько неровно: то читать легко и приятно, то невозможно продраться через мысль, и очень много тавтологии. Если немного подчистить, то будет отлично.

Карина Вальц, "Как украсть сердце"

Читала в рамках марафона обмена рецензиями. У текста стояло **, чтобы не сильно ругали. http://lit-era.com/book/kak-ukrast-serdce-b6466

Мда, непросто что-то написать при условии "критика приемлема, но просьба быть помягче". Как определить, степень мягкости, которую предпочитает автор? А вдруг не угадаю и окажется, что стелю мягко, а ему спать будет жёстко? Это же получается, я человеку сон нарушу!

Текст похож на комок сырого теста, который есть не хочется, но мы ведь все помним, что у хорошей хозяйки в результате вполне может получиться вкусный пирог? Поэтому просто несколько просьб к автору.

Эпиграф хороший, но к содержанию главы отношения не имеет, всё-таки обычно они должны быть как-то связаны. Надо бы уменьшить пафосность ГГ, а то она вся такая дерзкая, что почему-то заявилась в дорогой ресторан (или в кафе? Вы место и так и так называете) в спортивной одежде, и её оттуда не выставили. Да и умная слишком - всё наперёд знает, предполагает, на окружающих смотрит свысока. Следите за языком: "мужчинам, женщинам и даже оборотням" звучит, как третий пол . Не надо называть вампиршу человеком, это путает читателей. И стоит более внимательно отнестись к стилю изложения: тяжеловесные конструкции вперемешку со слэнгом затрудняют восприятие.

Владислав Малышев, "Меч Кумари"

Я попросила в блоге посоветовать мне книги и озвучила критерии отбора:

Интересное фэнтези или фантастику с убедительным миром, фактурными героями, боями, приключениями и, хотя бы фоном, любовной линией. Куда же без неё? А то если просто ГГ всех в капусту крошит во имя добра или зла, то не интересно.

Предпочитаю истории про взрослых нелюдей и ксеносов. Можно с эротикой, жестокостью и кровищей - не смущает.

Что не очень люблю и читаю крайне редко: про школу, подростков, магические академии (ужо не лезут), АИ, стилизации под времена римской империи с легионерами, патрициями и т.п., юмор (чаще всего моё чувство юмора не совпадает с авторским), милые и добрые ЛФРчики про принцесс, крутых попаданок и книги, в которых всё внимание автора уделяется "отношениям" между влюблёнными.

Книги про дам, которых предаёт тело, не предлагать! :)

--------------------------------

Решила начать с книги Владислава Малышева, "Меч Кумари" http://lit-era.com/book/mech-kumari-b3083

Мимо такой яркой, "вкусной" обложки, обещающей историю про смелую воительницу я пройти не смогла. Да и название тоже настраивало на что-то интересное.

Аннотация намекнула на подвиги, интриги и смертельные бои, что ещё раз подтолкнуло меня нажать кнопку "Читать".

Уже в начале первой главы у меня закрались сомнения в соответствии книги моим предпочтениям. Но иногда ведь история может «зацепить» и не сразу... Поэтому продолжила переворачивать виртуальные страницы, ибо придраться к грамотности или к корявому языку здесь не получится, по крайней мере у меня. Только вот язык изложения какой-то офисный. Ощущаю себя посреди комнаты с кондиционированным воздухом, нейтрально-серыми стенами и гладкой пластиковой мебелью без единой зацепки или шероховатости.